Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому виду и они порадуют Вас здоровьем и долголетием

Анализ биохимических показателей крови

АНАЛИЗ БИОХИМИЧЕСКИХ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ЖИВОТНЫХ

У здоровых жи­вотных при нормальных физиоло­гических условиях существует постоянство химико-морфологического со­става и физико-химических свойств крови. Кроветворные органы реагируют на различные физиологические и на пато­логические воздействия на организм изменением картины крови. Поэтому исследова­ние крови имеет большое диагностическое значение.

В своей практике я всегда запрашиваю анализы крови. Так как биохимические показа­тели отражают статус здоровья животного, уровень кормления и обменные процессы.

Известно, что биохимические реакции веществ в организме тесно взаимо­свя­заны. Мало того, реакции обмена веществ предельно согласованы между собой. Изме­нение содержания или синтеза одного компонента не мо­жет не отразиться на концен­трации другого. Поэтому при правильном обме­не веществ, все показатели входят в определенные рамки (нормы).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ

Общий белок сыворотки крови:

Пониженные показатели: характеризует длительный недо­корм, белковое голо­дание, плохое усвоение протеина из кормов вслед­ствие хронических рас­тройств же­лудочно-ки­шечного канала, нефротический отек, беременность, амилоидоз, затяжной сеп­сис, злокачественных опухолях, сразу после травмы (кровотечения).

Повышенные показатели: белковый перекорм, дегидратация, рвота, острые воспаления, флегмоны, сеп­сис, заболевания печени (гепатиты, дистрофия), тяжелые инфекции и ожоги.

Альбумины в сыворотке крови:

Пониженные показатели: диффузный цирроз печени, голодание, кахексии, ин­фек­ционные заболевания, воспаление, острые пневмонии и бронхопневмонии, ослож­нение пневмонии гангреной легких, болезнь Ауески, лей­коз, кетоз, диспепсия, авитаминоз

Повышенные показатели: дегидратация.

Глобулины в сыворотке крови:

Повышенные показатели: гепатит, диффузный цирроз печени, острые пневмонии и бронхопневмонии, осложнение пневмонии, болезнь Ау­ески.

Гамма-глобулины сыворотки крови:

Повышенные показатели: при диффузном циррозе и острой дистрофии печени, острая бронхопневмония в период развития болезни и сильное увеличение при хрони­че­ской форме, диспепсия, токсическое поражение печени, беременности, хрониче­ских инфек­ционных заболеваниях, иммунизации.

Мочевина:

Пониженные показатели: недостаток протеина, заболевания печени,

Повышенные показатели: белковый перекорм, дефицит углеводов, дегидрата­ция, заболевания почек, непроходимость кишечника, перитонит.

АЛТ АСТ в сыворотке крови:

Повышенные показатели: острые заболевания печени, мышечная дистрофия, дис­пепсия, травмы, при чрезмерных физических нагрузках, сепсис, перитонит, токсе­мия, панкреатит.

Пониженные показатели: цироз или некроз печени

Билирубин:

Пониженные и повышенные показатели: различные заболевания печени, осо­бенно при гепатитах.

Повышение общего билирубина: связано с лизисом эритроцитов

Креатинин:

Пониженные показатели: Нарушение функции почек (почечная недостаточность), гипертиреоз, применение фуросемида, витамина С., глюкозы, индометацина, маннита. Пациенты с диабетическим кетоацидозом могут иметь ложно завышенный уровень креатинина.

Повышенные показатели: почечная недостаточность, белковая интоксикация (белковый перекорм)

Глюкоза крови:

Пониженные показатель: голодание, ацидоз, кетоз, диспепсии, тейлериоз, появ­ле­ние выраженных форм авитаминоза, недостаток микроэлементов, лейкоз, гипо­функция надпочечников и/или щитовидной железы, острое поражение печени, заболе­вание парен­химы печени, остеодистрофия, гипокинезия.

Повышенные показатели: сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, гиперфункция над­почечников после применения АКТГ, почечная недостаточность, нефрит, цирроз. Первая фаза патологического процесса с клиническим проявлением заболевания же­лудочно-ки­шечного тракта, болезнь Ауески, острое воспа­ление, действие ингаляци­онного наркоза (эфир, хлороформ).

Общий кальций в сыворотке крови:

Пониженные показатели: рахит, остеомаляция, недостаток витамина D при из­бытке фосфора и цинка, голодание, уремия, нефроз и нефрит, поносы, послеродовой па­рез, легочных заболеваниях, терминальная форма туберкулеза, гипофункция щито­видной железы (тетания), лейкоз, диспепсия, явно выраженное заболевание желточным перитонитом, болезнь Ауески.

Повышенные показатели: активное формирование костной мозоли, завершение ее формирования, заживление переломов, гиперфункция щитовидной железы, гипер­функция передней доли гипофиза, острая атрофия костей, метаболический ацидоз, из­бытке йода и витамина D.

Неорганический фосфор в сыворотке крови:

Пониженные показатели: гиповитаминоз D, рахит, хроническая форма остео­дис­трофии, прогрессирующий остеопороз, избыток кальция, дефицит витамина D, го­лодание, анемия, диспепсия, гипофункция щитовидной железы, гипер­функция околощитовидной железы.

Повышенные показатели: почечная недостаточность, гипервитаминоз D, нефрит, острая дистрофия печени, поносы, метаболический ацидоз, заживление переломов, ак­тив­ное формирование костной мозоли, период синдрома колик (возбуждение), ги­перфункция щитовидной железы, гипофункция паращитовидных желез, ост­рая форма остеодистрофии.

Калий:

Пониженные показатели: недостаток калия в кормах, гиперфункция коры над­по­чечников, алкалоз, диабетический ацидоз.

Повышенные показатели: некроз, гемолитическая анемия, почечная недостаточ­ность, дегидратация, пастбищная тетания.

Натрий:

Пониженные показатели: солевое голодание, нарушения обмена веществ, аци­доз, кетоз, остеодистрофия, избыток калия, почечная недостаточность.

Повышенные показатели: олигурия, анурии любого происхождения, под дейст­вием некоторых лекарств (кортикостероиды), повышеное поступление натрия в организм с пищей или при инфузии.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общий белок

 В сыворотке крови из сухого остатка больше всего содержится белка, который состоит из альбуминов и глобулинов. Сыворо­точные белки влияют на поддержание вязкости крови, осмотического давле­ния, транспорте многих веществ, регуляции по­стоянства рН крови, сверты­вании крови, иммунных процессов.

Часть белков в организм поступает с кормом. Впоследствии они распадаются до аминокислот, которые служат строительным материалом для белков внутренней среды организма. Основные фракции белков синтезируются в гепатоцитах печени (альбу­мины, a-глобулины, частично b-глобулины) и ретикулоэндотелиальной системе (γ-глобу­лины).

Альбумины можно рассматривать, как аминокислотный резерв организма на случай острой недостаточности (содержат до 600 аминокислотных остатков). Альбу­мины выступают в роли отдельной буферной систем, принимают активное участие в транспортировке различных веществ – гормонов, витаминов, билирубина, жирных ки­слот, минеральных соединений и лекарственных препаратов.

a-глобулины характеризуются как белки-носители, специализирующиеся на пе­реносе металлов. Некоторые из белков этой фракции участвуют в свертывании крови, некоторые являются антителами.

Большое значение среди b-глобулинов имеет трансферрин – основной резерв железа крови и проконвертин, который способствует переходу протромбина в тромбин в процессе свертывания крови. Активно взаимодействуют с липидами крови.

γ-глобу­линам определена роль защитных факторов организма (иммуноглобу­лины), так как большинство иммунных белков содержится именно в этой фракции.

Белковые фракции в сыворотке крови определяется нефелометрическим мето­дом.

Принцип метода основан на способности белков осаждаться фосфатными рас­творами различной концентрации. Устанавливают в штативе 6 пробирок на каждую пробу, обозначив их цифрами 0,1,2,3,4,5. Пробирку № 0 используют как контроль для определения оптической плотности.

Материал для исследований – сыворотка крови.

Расчет результатов производится по схеме:

ОП* пробирки №1 – ОП пробирки №2 = ОП альбуминов

ОП пробирки №2 – ОП пробирки №3 = ОП a-глобулинов

ОП пробирки №3 – ОП пробирки №4 = ОП b-глобулинов

ОП пробирки №4 – ОП g-глобулинов

·        ОП – оптическая плотность

Принимая сумму ОП альбуминов и всех глобулиновых фракций за 100%, вычис­ляют содержание каждой фракции в относительных процентах. Зная концентрацию общего белка можно произвести перерасчет в абсолютные величины.

Пример расчета:

ОП пробирки №1 = 0,800; ОП пробирки №2 = 0,400;

ОП пробирки №3 = 0,300; ОП пробирки №4 = 0,200;

тогда ОП альбуминов = 0,800 – 0,400 = 0,400;

ОП a-глобулинов = 0,400 – 0,300 = 0,100;

ОП b-глобулинов = 0,300 – 0,200 = 0,100;

ОП g-глобулинов = 0,200;

относительный % альбуминов =

0,400 х 100

= 50%

0,800

a-глобулинов =

0,100 х 100

= 12,5%

0,800

b-глобулинов =

0,100 х 100

= 12,5%

0,800

g-глобулинов =

0,200 х 100

= 25%

0,800

 

Физиологические пределы: Определение белковых фракций позволяет провести дифференциацию отдельных видов гипо- и гиперпротеинемий, а также выявить про­филь белковых фракций сыворотки крови при ряде заболеваний и состояний, не со­провождающихся изменениями общего содержания белка.

 

Количество общего белка и белковых фракций в сыворотке крови

 

Вид животных

Общий белок

Белковые фракции, %

г/100мл

г/л

альбумины

глобулины

a

b

γ

Крупный рогатый скот:

7,2-8,6

72-86

30-50

12-20

10-16

25-40

Овцы

6,0-7,5

60-75

35-50

13-20

7-11

20-46

Свиньи

6,5-8,5

65-85

40-55

14-20

16-21

17-25

Лошади

6,5-7,8

65-78

35-45

14-18

20-26

18-24

Собаки

5,9-7,6

59-76

48-57

10-16

20-25

10-14

Кролики

6,0-8,2

60-82

55-65

8-12

7-13

17-23

Куры

4,3-5,9

43-59

31-35

17-19

11-13

35-37

 

Уменьшение количества общего белка – гипопротеинемия, а повышение – ги­перпротеинемия.

 

Белковый индекс

 

Это соотношение альбуминов к глобулинам (А/SГ), он показывает интенсив­ность белкового обмена. При многих заболеваниях изменяется процентное соотноше­ние белковых фракций, хотя общее содержание белка в сыворотке крови остается в пределах нормы.

Принцип определения: кол-во альбуминов/кол-во глобулинов.

Физиологические пределы:

крупный рогатый скот        0,9 :1,4,

свиньи                                 0,8:1,0

собаки                                 0,5-1,3 

Глюкоза

 

Определяют его содержание для оценки состояния углевод­ного обмена – под са­харом крови обычно подразумевают только глюкозу, как основной источник энергии в организме (структурные сахара не учитываются).

Всасывается в тонком кишечнике и немного в толстом, в основном синтезиру­ется  и откладывается в печени в виде гликогена. Наиболее выра­женной гликогенно­стью обладает пропионовая кислота.

Регуляцию уровня глюкозы крови осуществляют поджелудочная и щи­товидная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники, симпатический от­дел вегетативной нервной системы.

Количество сахара в безбелковом фильтрате крови определяют реакцией с орто-толуидином (а) или с реактивом Самоджи (б).

Принцип методов:

а) глюкоза при нагревании с орто-толуидином в растворе уксусной кислоты образует соединение, интенсивность окраски которого пропорциональна концентра­ции глюкозы.

б) метод основан на окислении глюкозы в щелочной среде при кипячении с сернокислой медью. При йодометрическом определении образовавшаяся закись меди окисляется йодом. Последний освобождается подкислением определенного количества йододновалентного калия и йодистого калия, а оставшийся свободный йод оттитровы­вается гипосульфитом.

Материал для исследований:

а) безбелковый фильтрат крови полученный путем смешивания и после­дующего центрифугирования равных объемов 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и цельной крови.

б) стабилизированная фтористым натрием кровь.

Физиологические пределы представлены в таблице.

 

Количество глюкозы в крови животных

 

Вид животных

Глюкоза

мг/100 мл

ммоль/л

Крупный рогатый скот:

40-70

2,22-3,88

Овцы

35-60

1,94-3,33

Свиньи

45-75

2,50-4,16

Лошади

55-95

3,05-5,27

Собаки

60-80

3,33-4,44

Кролики

75-95

4,16-5,27

Куры

80-140

4,44-7,77

 

Примечание: Глюкоза – нестойкое органическое соединение организма: спустя сутки после получения пробы крови (плазмы) концентрация в ней глюкозы падает на 30-40%, что необходимо учитывать в диагностической работе.

 Снижение глюкозы в крови – гипогликемия, а повышение – гипергли­кемия.

Каротин

Каротин является провитамином ретинола – витамина А. Содер­жится в расти­тельных кормах, молозиве, рыбьем жире. Наибольшее значение имеет β-каротин. В тонком ки­шечнике и печени β-каротин превращается в витамин А. Основное депо ка­ротина и ви­тамина А – печень.

Витамин А способствует биосинтезу холестерина, ускоряет обмен фосфорных соединений, участвует в обмене веществ, повышает реактивность и резистентность, участвует в процессах иммуногенеза, повышении фагоци­тарной активности лейкоци­тов и выработке антител, стимулирует рост и раз­витие животных.

Количество каротина в сыворотке крови определяют спектрофото­метрическим методом.

Принцип метода основан на щелочном гидролизе и экстракции витамина А и каротина из плазмы крови при помощи малолетучих растворителей и последующем спектрофотометрическом измерении поглощения света раствором при длине волны 328 нм для витамина А и 460 нм для каротина.

Материал для исследования – плазма крови.

Физиологические пределы: Содержание каротина в сыворотке крови повыша­ется в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в сы­воротке крови свидетельствует о величине поступления его в организм с кормами. Ус­воение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов в организме.

 

Количество каротина в сыворотке крови животных

 

Вид животных

Каротин

витамин А

мкг/100 мл

мкмоль/л

мкг/100 мл

мкмоль/л

Крупный рогатый скот:

пастбищный период

стойловый период

 

900-2800

400-1000

 

16,8-52,2

7,5-18,6

 

40,0-150,0

20,0-80,0

 

1,4-5,2

0,7-2,79

Овцы

0-20

0,0-0,7

20,0-45,0

0,7-1,57

Свиньи

0-10

0,0-0,19

10,0-0,35

0,35-1,22

Лошади

20-175

0,37-3,3

9,0-16,0

0,31-0,56

Собаки

0-2

0,0-0,004

0,0-1,0

0,0-0,03

Кролики

0,4

0,0-0,01

0,3-2,0

0,01-0,07

Куры

30-300

0,56-5,6

15,0-100,0

0,52-3,5

 

Примечание: уровень витамина А и каротина снижается при хранении плазмы, что следует учитывать при проведении анализов.

Уменьшение количества каротина в сыворотке – гипокаротинемия, а витамина А – гиповитаминоз А.

 

Кальций 

Входит в состав костей, участвует в свертывании крови, поддерживает возбуди­мость нервов и мышечной ткани, повышает тонус миокарда, активирует ферменты. Кальций всасывается в передней части тон­кого кишечника, а выделяется в основном толстым кишечником, а также почками и печенью. У лактирующих животных кальций выделяется в основ­ном с молоком.

В сыворотке крови общий кальций находится в виде ультрафильтри­рующейся и коллоидной фракций. Среди соединений кальция различают белковосвязанный (каль­цийпротеинаты, комплексоны), ионообменный и ки­слоторастворимый кальций. Регу­ляция обмена кальция в организме осущест­вляется паращитовидными, щитовидными железами и витамином D.

Количество общего кальция в сыворотке крови определяют комплек­сометриче­ским методом.

Принцип метода: Мураксид при рН 10-13 образует с кальцием соединение ро­зового цвета. При добавлении трилона Б, последний образует с кальцием более проч­ное комплексное соединение и мураксид освобождается с восстановлением в точке эк­вивалентности первоначального фиолетового цвета.

Материал для исследований – сыворотка крови.

Физиологические пределы: Концентрация кальция в крови животных величина довольно постоянная. Однако содержание его в сыворотке крови все же изменяется в зависимости от уровня поступления его с кормами и клинического состояния живот­ного. 

Количество общего кальция в сыворотке крови здоровых живот­ных

 

Вид животных

Общий кальций

мг/100 мл

ммоль/л

Крупный рогатый скот:

10,0-12,5

2,5-3,13

Овцы

9,5-13,5

2,38-3,38

Свиньи

10,0-14,0

2,5-3,5

Лошади

10,0-14,0

2,5-3,5

Собаки

10,0-12,5

2,5-3,13

Кролики

8,5-10,5

2,12-2,68

Куры

15,0-27,0

3,75-6,75

 

Примечание:  определение кальция в сыворотке крови или  плазме (показатели одинаковы) необходимо для характеристики кальций-фосфорного соотношения.

 Снижение общего кальция в сыворотке – гипокальциемия, а повыше­ние – гипер­кальциемия (встречается редко).

 

Неорганический фосфор

 Содержится в основном в костной ткани, а также в мышечной и нервной тканях, крови. Входит в состав фосфатного бу­фера крови, АТФ, АДФ; участвует в регуляции кислотно-щелочного равно­весия, а также в углеводном, жировом и белковых обменах.

Всасывание фосфора происходит в тонком кишечнике, чему способст­вует его щелочная среда. При избытке кальция и магния в кишечном содер­жимом и недостатке витамина D всасывание фосфора ухудшается.

Выделение фосфора из организма происходит в основном с мочой, в период лак­тации фосфор в основном выделяется с молоком.

Определение количества неорганического фосфора в сыворотке крови проводят с ванадат-молибдатным реактивом.

Принцип метода: фосфор в безбелковом фильтрате крови с ванадат-молибдат­ным реактивом образует лимонно-желтое окрашивание, интенсивность которого про­порциональна его количеству в пробе.

Материал для исследования – безбелковый фильтрат крови, полученный путем смешивания равных объемов гепаринизированной крови и 20%-ного раствора трихло­руксусной кислоты и последующего центрифугирования.

Физиологические пределы представлены в таблице.

 

Количество неорганического фосфора в сыворотке крови

здоровых животных

 

Вид животных

Неорганический фосфор

мг/100 мл

ммоль/л

Крупный рогатый скот:

4,5-6,0

1,45-1,94

Овцы

4,5-7,5

1,45-2,48

Свиньи

4,0-6,0

1,29-1,94

Лошади

4,2-5,5

1,36-1,78

Собаки

3,0-4,5

0,97-1,45

Кролики

2,5-3,5

0,81-1,13

Куры

3,8-5,6

1,23-1,81

 

Примечание: При длительном состоянии сыво­ротки крови происходит диализ органического фосфата, увеличивается кон­центрация неорганического фосфора, по­этому необходимо проводить анализ свежей сыворотки.

 Снижение содержания фосфора в сыворотке крови – гипофосфатемия, а повы­шение – гиперфосфатемия.

 

Кальций фосфорное отношение

 

Уровень кальция и фосфора плазмы крови регулируется за счет производных ви­тамина D, кальцитонина и паратгормона. Усвоению организмом кальция больше всего способствует фосфор, который сам активно всасывается в организме при наличии дос­таточного количества витамина D.

При недостатке производных витамина D в организме накапливается пируват, поэтому определение уровня пировиноградной кислоты является косвенным показате­лем обеспеченности животного витамином D.

Большое количество кальция расходуется вместе с фосфором на образование костей и зубов в форме нерастворимого фосфата кальция и магния. Таким образом, кальций и фосфор могут откладываться в пористой части костей, и при недостатке в кормах или повышенной потребности эти запасы используются. Во время лактации большое количество кальция выделяется с молоком и необходимость в нем у самок выше.

Физиологические нормы: кальций фосфорное отношение (Са/Р)

для крупного рогатого скота составляет 2 : 1,

для свиней – 1,5 : 1,

для птиц – 3 : 1.

для собак - 1-2:1

 

Калий и натрий

Являются основными клеточными катионами, участвуют в регулировании осмо­тического давления крови и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Прини­мают участие в сокращении мышц, функциональной деятельности сердца, фермент­ных процессах, влияют на процессы нервной деятельности и обмене веществ. Всасы­ваются очень легко во всех отделах пищеварительной системы. Из организма выделя­ются в основном с мочой и потом, частично с калом.

Определение калия и натрия в плазме крови проводят методом пламенной фото­метрии.

Принцип метода: при сгорании металлов возникает излучение, интенсивность которого зависит от концентрации элементов, содержащихся в растворе. На пути из­лучения ставятся светофильтры, пропускающие волну определенной длины. Свет, прошедший через светофильтр, попадает на селеновый фотоэлемент, где преобразу­ется в электрический ток, измеряемый гальванометром. Между концентрацией веще­ства, содержащегося в исследуемом растворе, и отклонением шкалы гальванометра имеется определенная связь, которая устанавливается путем анализа стандартных рас­творов с содержанием известного количества калия или натрия при определенном дав­лении газа или воздуха.

Материал для исследования – плазма, полученная в течении 4-х часов после от­бора проб крови.

Физиологические пределы приведены в таблице.

 

Количество калия и натрия в плазме крови животных

 

Вид животных

Натрий

Калий

мг%

ммоль/л

мг%

ммоль/л

Крупный рогатый скот

325-335

141,3-145,7

15-23

3,84-5,88

Овцы

255-264

110,9-115,3

15-23

3,84-5,88

Свиньи

345-354

150,0-154,5

19-27

4,84-6,88

Лошади

335-345

145,7-150,1

20-28

5,10-7,14

Собаки

335-345

145,7-150,1

12-20

3,06-5,10

Куры

285-294

123,9-128,4

79-87

20,14-22,18

 

Примечание: большое поступление калия с кормом может выводить натрий из организма, так как они имеют различное биохимическое значение (антагонисты).

 Уменьшение количества калия или натрия называется гипокалиемия и гипонат­риемия соответственно, а повышение – гиперкалиемия и гипернатриемия.

 

Аминный азот

 В понятие остаточного азота входит группа азотсодержащих веществ, которые определяются в сыворотке крови, после осаждения белков. Они являются конечными продуктами обмена белков в животном организме. Состав остаточного азота: азот мо­чевины – 50-70%, аминокислот – 25-30%, мочевой кислоты, азот креатина и креати­нина, аммиака, индикана, остальные небелковые вещества. В целях диагностики ис­пользуют определение как суммарного количества остаточного азота, так и веществ его составляющих.

Аминный азот – азот свободных аминокислот, таких как глицин, аланин, аспара­гиновая кислота, лейцин, глютамин и глютаминовая кислота. Эти аминокислоты ис­пользуются организмом при белково-углеводном обмене.

Определяют остаточный азот колориметрическим методом с реактивом Несс­лера.

Принцип метода: Азот всех исследуемых фракций превращают в сульфат ам­мония и переводят в окрашенное соединение с помощью реактива Несслера. Интен­сивность окраски пропорциональна содержанию азота.

Материалом для исследования служит сыворотка крови.

Физиологический предел аминного азота для крупного рогатого скота – 4-6 мг%, у свиней 6,0-8,5 мг%.

 

Мочевина

Главный компонент остаточного азота, конечный продукт азотистого метабо­лизма, синтезирующийся в печени после дезаминирования (окисления) избыточных аминокислот.

Мочевина, количество которой определяется разностью между количеством азота поступившего с пищей и количеством азота в других экскретируемых соедине­ниях. При положительном азотистом балансе экскреция мочевины уменьшается; если происходит увеличение экскреции азота вследствие распада белков организма, повы­шение азота мочи происходит за счет мочевины. Таким образом, образование и экс­креция мочевины являются регулирующим механизмом, с помощью которого поддер­живается азотистое равновесие.

Мочевину определяют реакцией с диацетилмонооксимом.

Принцип метода: Мочевина образует с диацетилмонооксимом в присутствии тиосемикарбазида и ионов железа окрашенное соединение, интенсивность окраски ко­торого пропорциональна концентрации мочевины в сыворотке крови.

Материал для исследований – сыворотка крови.

Физиологические пределы приведены в таблице:

 

Количество мочевины у здоровых животных

 

Вид животных

Мочевина

мг%

ммоль/л

Крупный рогатый скот

20-40

3,3-5,0

Овцы

20-35

1,33-3,33

Свиньи

Собака

20-35

23-50

3,3-5,0

3,5-9,2

Куры

14-22

2,3-3,6

 

Примечание: величина остаточного азота параллельна величине мочевины и для клинических целей, как правило, исследуют либо остаточный азот, либо мочевину.

 

Резервная щелочность

 Кровь животного характеризуется относительным постоянством концентрации водородных ионов, о которой принято судить по величине рН. Необходимость такого постоянства очевидна, учитывая невозможность жизненных процессов без фермент­ных систем, активность которых находится в тесной связи с рН среды.

В организм жи­вотного с кормами поступают соединения кислого (животные корма) и щелочного (растительные корма) характера. Однако эта ситуация не изменяет величины рН крови благодаря наличию в ней регуляторных систем. Регуляторными системами организма являются буферные системы крови и тканей, функции легких и почек. Буферная ем­кость (сила буферной системы) крови очень велика. Для смещения рН крови к ней не­обходимо добавить в 320 раз больше кислоты, чем к такому же ко­личеству воды.

Резервную щелочность определяют диффузионным методом.

Принцип метода: В одной половине сдвоенной колбы плазма крови обрабаты­вается серной кислотой, благодаря чему выделяется углекислый газ (СО2), находя­щийся в составе бикарбонатов. Выделившийся углекислый газ поглощается раствором едкого натра, который находится в другой половине колбы. Избыток едкого натра, не вошедшего в реакцию с углекислым газом, и половину натрия углекислого (Na2CO3), образовавшегося в процессе поглощения СО2, оттитровывают раствором серной ки­слоты. По количеству связанного едкого натра определяют количество выделенного из плазмы углекислого газа (СО2), которое эквивалентно содержанию бикарбонатов (Na­HCO3).

Материалом для исследований служит плазма крови, полученная в условиях, максимально исключающих доступ воздуха в пробу.

Физиологические пределы представлены в таблице.

 

Количество резервной щелочности и кислотной емкости крови

у здоровых животных

 

Вид животных

Резервная щелоч­ность

плазмы (об. % СО2)

Кислотная емкость крови,

по Неводову

мг/100 мл

моль/л

Крупный рогатый скот

46-66

460-580

115-145

Овцы

45-54

460-520

115-130

Козы

48-52

380-520

95-130

Свиньи

48-60

500-600

125-150

Лошади

50-65

500-600

125-150

Собаки

40-60

450-550

110-135

Куры

48-52

-

-

 

Отклонение этих показателей от физиологической нормы к снижению преду­преждает об ацидозе (недостаток щелочных эквивалентов), к повышению – алкалозе (недостаток кислотных эквивалентов).

 

НЭЖК

 Неэстерфицированные жирные кислоты – летучие (свободные) жирные кислоты ферментируются микрофлорой рубца, являются промежуточным продуктом обмена липидов и внутренним источником энергии многокамерных животных. К ним отно­сятся: уксусная – 65%, пропионовая – 20% и масляная – 10% кислоты. После всасыва­ния из рубца пропионовая кислота поступает в печень, где участвует в синтезе глю­козы. В свою очередь глюкоза используется молочными железами как источник энер­гии и при синтезе лактозы. Ряд исследователей считают, что глюкоза, образованная из пропионовой кислоты определяет ежедневный удой.

НЭЖК определяют колориметрическим методом по реакции с диэтилдитиокар­боматом натрия.

Принцип метода: Оптическая плотность раствора сыворотки крови и диэтилди­тиокарбомата натрия в присутствии хлороформа и йодного реактива прямо пропор­ционально содержанию свободных жирных кислот.

Материал для исследований – сыворотка крови.

Физиологический предел:

для крупного рогатого скота равен 0,3-0,4 мэкв/мл.

 

Кетоновые тела

Это промежуточные продукты обмена липидов (жиров), такие как ацетоуксусная кислота, b-оксимасляная кислота, ацетон, которые синтезируются в эпителии предже­лудков и печени, характеризуют обмен веществ, особенно жиров, в организме.

Кетоновые тела определяют йодометрическим методом.

Принцип метода: Под действием серной кислоты кетоновые тела распадаются до ацетона. Последний соединяется с йодом, образуя комплексное соединение. При помощи гипосульфата свободный йод оттитровывают и по разности между контролем и опытом определяют связанный йод.

Материал для исследований – безбелковый фильтрат крови.

Физиологические пределы представлены в таблице.

 

Количество кетоновых тел в крови у здоровых животных

 

Вид животных

Кетоновые тела

мг/100 мл

г/л

Крупный рогатый скот:

1,0-6,0

0,01-0,06

Овцы

1,0-3,0

0,01-0,03

Свиньи

0,5-2,5

0,005-0,025

Лошади

1,0-2,0

0,01-0,02

 

Примечание: при клинической форме кетоза содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает и увеличивается их выделение с мочой и молоком (выше 10 мг%), что улавливается качественной пробой Лестраде.

 

Увеличение количества кетоновых тел в крови называется – кетонемия.

 

Пировиноградная кислота

 Один из основных метаболитов глюкозы, является связующим звеном в обмене белков и углеводов, промежуточный продукт превращения аминокислот. Обмен ве­ществ в организме протекает взаимосвязано. Интенсивность белкового и жирового обмена обуславливается интенсивностью углеводного и наоборот. Например, для об­разования пировиноградной кислоты необходимы углеводы. При недостатке углево­дов, их нехватка в организме компенсируется в результате глюкогенеза, или пирови­ноградная кислота может образовываться вследствие дезаминирования некоторых аминокислот. Поэтому показатель содержания пировиноградной кислоты может быть использован в качестве характеристики углеводного обмена.

Пировиноградную кислоту определяют фотоколориметрическим методом.

Принцип метода: в присутствии раствора трихлоруксусной кислоты ДНФГ, то­луола и углекислого натрия пировиноградная кислота дает соединение с едким на­тром, интенсивность окрашивания которого пропорциональна ее концентрации.

Материал для исследования – стабилизированная кровь.

Физиологические пределы представлены в таблице.

 

Количество пировиноградной кислоты в крови животных

 

Вид животных

Пировиноградная кислота

мг/100 мл

мкмоль/л

Крупный рогатый скот:

0,7-1,6

79,52-181,76

Овцы

1,5-2,0

170,4-227,2

Свиньи

1,0-2,0

113,6-227,2

Лошади

0,5-1,5

56,8-170,4

Собаки

2,5

284,0

Куры

0,8-1,5

90,88-170,4

 

Ферменты

 

Промежуточный обмен веществ – это общность химических превращений, кото­рым подвергаются питательные вещества после их всасывания из пищеварительного канала и до выделения продуктов обмена из организма. Эти превращения осуществ­ляются главным образом внутри клеток, с участием ферментов. Совокупность биохи­мических реакций, катализируемых ферментами, составляет сущность обмена ве­ществ. В результате организм получает необходимые вещества и энергию для процес­сов жизнедеятельности, роста и образования продукции (молока, мяса, яиц). Ферменты наиболее активны в пределах узкой зоны, соответствующей для животных тканей фи­зиологическим значением рН среды, где оптимум действия ферментов лежит в преде­лах физиологических значений.

 

АЛТ и АСТ

 

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза – ферменты (трансами­назы) плазмы крови. Роль трансаминаз сводится к передаче аминогрупп между амино­кислотами и кетокислотами. В крови животных активность обоих ферментов очень мала, однако при патологиях их количество в крови увеличивается. Каждому органу свойственна выработка своего набора (спектра) ферментов, появление их в жидкостях организма в больших количествах характерно для поврежденного органа.

АЛТ и АСТ распространены в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуре, почках, меньше в поджелудочной железе, селезенке, легких.

Исследование активности АЛТ и АСТ в сыворотки крови имеет важное значение для дифференциальной диагностики болезней печени.

Определяют колориметрическим динитрофенилгидразиновым методом Рай­тмана и Френкель.

Принцип метода:

а) Содержание АЛТ прямо пропорционально содержанию пирувата в пробе на основе реакции с 2,4 динитрофенилгидразиновым в присутствии едкого натрия, и оп­ределяется по интенсивности окрашивания раствора.

б) Содержание АСТ прямо пропорционально содержанию оксалоацитата в пробе на основе реакции с 2,4 динитрофенилгидразиновым в присутствии едкого натрия, и определяется по интенсивности окрашивания раствора.

Материал для исследования – сыворотка крови.

Физиологические пределы представлены в таблице.

 

Количество АЛТ и АСТ в сыворотке крови животных

 

Вид животных

АЛТ, ед/мл

АСТ, ед/мл

Крупный рогатый скот:

25-50

30-90

Телята

15-40

30-67

Свиньи

Собака

10-20

10-58

20-45

8-42

Куры (в плазме крови)

17-35

60-80

 

Примечание: при использовании ферментных тестов в диагностике болезней надо учитывать, что механизм гиперферментемий каждого фермента находится в зави­симости от локализации его в клетке и степени связи с клеточными структурами.

 

Холестерин

 

Протеолитический фермент – липопротеид – необходимый организму, он спо­собствует росту и делению клеток, показатель жирового обмена. Отражает не абсо­лютное содержание липидов в сыворотке, а относительные вклады насыщенных и не­насыщенных жирных кислот в процессе метаболизма.

Холестерин определяется энзиматическим или колориметрическим методом.

Принцип метода:

а) колориметрический: в присутствии уксусного ангидрида и смеси уксусной и серной кислот холестерин дает изумрудное зеленое окрашивание. Интенсивность в этом случае прямо пропорциональна концентрации;

б) энзиматический: при гидролизе эфиров холестерина холестеролэстеразой об­разуется свободный холестерин. Образовавшийся и имеющийся в пробе холестерин окисляется кислородом воздуха под действием холестеролоксидазы с образованием эквимолярного количества перекиси водорода. Под действием пероксидазы перекись водорода окисляет хромогенные субстраты с образованием окрашенного продукта. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации холестерина в пробе.

Материал для исследования негемолизированная сыворотка крови.

Физиологические пределы приведены в таблице:

 

Количество холестерина в сыворотке крови животных

 

Вид животных

Холестерин

мг%

ммоль/л

Крупный рогатый скот

80-155

2,06-4,00

Мелкий рогатый скот

52-77

1,34-1,96

Свиньи

Собака

36-54

147-215

0,92-1,39

3,8-7,0

Лошади

75-151

1,93-3,9

 

Увеличение количества холестерина в сыворотке крови называется гиперхоле­стеринемия, а уменьшение – гипохолестеринемия.

Креатинин

Креатинин представляет собой конечный продукт метаболизма креатина, синтезируемого в почках и печени из трех аминокислот (аргинина, глицина, метионина). Креатинин полностью выделяется из организма почками путём клубочковой фильтрации, не реабсорбируясь в почечных канальцах. Это свойство креатинина используется для исследования уровня клубочковой фильтрации по клиренсу креатинина в моче и сыворотке крови.

Количество креатинин в сыворотке крови животных

 

Вид животных

Креатинин

 

ммоль/л

Крупный рогатый скот

 

 

14-107

Мелкий рогатый скот

 

16-48

 

Собака

 

 

 

 

26-130

Лошади

 

34-166

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно