Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому виду и они порадуют Вас здоровьем и долголетием

Критерии подбора корма для собак и кошек

L.D. Lewis, M. L. Morris (JR), M. S. Hand

SMALL ANIMAL CLINICAL

NUTRITION

КОРМА ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

ВВЕДЕНИЕ

У большинства владельцев кошек и собак при визите к ветеринарному врачу возникает вопрос о правильном кормлении их питомцев. Это связано с тем, что правильное кормление позволяет поддерживать хорошее здоровье и является залогом быстрейшего выздоровления животных при различных заболеваниях.

Поэтому ветеринарный врач должен хорошо разбираться в пищевой ценности кормов, содержании в них питательных веществ и способах их использования. Для полноценного питания животных рацион должен отвечать некоторым требованиям:

1. Рацион должен содержать необходимое количество и правильное соотношение всех питательных веществ.

2. Ингредиенты должны быть в такой форме, чтобы животное могло их легко переваривать и абсорбировать.

3. Корм должен обладать хорошими вкусовыми качествами, чтобы животные поедали его в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей во всех питательных веществах.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМА

Выполнение рекомендаций ветеринарного врача по кормлению домашних животных часто требует от владельца смены привычной для его питомца диеты. Одни животные быстро адаптируются к изменениям рациона, другие - более медленно. Для того, чтобы лучше решить эту проблему, следует знать и учитывать факторы, влияющие на вкусовые качества и поедаемость кормов.

Вкусовые достоинства корма можно определить по тому, с какой охотой его поедают животные, а биологическая его полноценность зависит от степени удовлетворения энергетических потребностей животного.

Сбалансированный рацион должен сочетать высокие вкусовые качества и адекватное содержание всех необходимых питательных веществ. Однако, во многих случаях, при разработке рецептов промышленных кормов, делается больший акцент на улучшение вкусовых качеств корма в ущерб его биологической полноценности. Поэтому, очень часто корма, с большой охотой поедаемые животными, при длительном использовании могут вызывать недостаток определённых веществ в организме и приводить к ожирению.

На вкусовые достоинства корма влияют различные факторы:

1. Запах.

2. Температура.

3. Структура.

4. Количество определённых питательных веществ в корме.

5. Привычка.

Эти факторы нередко могут быть взаимосвязаны. Например , содержание воды и жира определяют запах и консистенцию корма. Влияние этих факторов необходимо учитывать при лечении животных с потерей аппетита, а также при многих других заболеваниях.

Запах корма является важнейшим вкусовым фактором для собак и кошек. При респираторных заболеваниях, когда нарушается обоняние, лечебные капли, освобождающие носовой проход, позволяют восстановить обоняние и аппетит. 

Нагревание корма усиливает запах и улучшает его вкусовые качества. Температура корма также может значительно влиять на вкусовые качества. Подогревание корма до температуры тела, улучшает его поедаемость при анорексии у собак и кошек.

Консистенция корма также важна для животных. Кошки в одинаковой степени предпочитают сухой и консервированный корм, в зависимости от привычки. Собаки в основном предпочитают консервированный корм, так как в нём содержится больше влаги.

Добавление воды к сухому корму для собак улучшает его вкусовые качества и поедаемость.

Кошки, наоборот, отказываются от намоченных сухих кормов. Форма гранул сухих кормов не влияет на вкусовые качества, но при этом, частицы не должны застревать в глотке животных. Но многие кошки различают определённую форму частиц корма и предпочитают именно их.

Увеличение в рационе белка и жира до определённого уровня, улучшает вкусовые качества корма. Кошкам больше нравятся корма с кислой реакцией (рН 3,5-5) по сравнению с нейтральной и щелочной. Поэтому кислоты широко применяются в качестве консервантов в сухих и полусухих кормах для кошек. Для улучшения вкусовых качеств многие сухие корма для кошек специально обрабатываются кислотами. Переваримость корма, наряду с его вкусовыми качествами, играет большую роль при кормлении кошек сухими кормами. В меньшей степени это важно для собак. Переваримость корма можно увеличить путём ферментативного расщепления различных его ингредиентов. Обработка ферментами часто применяется в последнее время для улучшения вкусовых качеств и повышения переваримости промышленных кормов. При этом проводится контролируемое ферментативное расщепление определённых ингредиентов. 

Добавление протеолитических ферментов способствует частичному расщеплению белка. Процесс останавливается при добавлении кислоты (обычно фосфорной), которая смещает рН и останавливает реакцию. Затем, частично расщеплённый белок, распыляется на частицы сухого корма вместе с жиром. Таким образом можно получать корма с одинаковым содержанием питательных веществ, но с различным запахом.

Большое значение имеет выработавшаяся у животных привычка к определённым кормам. Если животное приучено к разнообразной пище, то сравнительно легко изменить его рацион. Труднее перевести его на новый рацион, если животное привыкло только к одному корму.

При наличии у животного предпочтения к определённому корму ,переходить на новый корм необходимо постепенно. При этом надо подмешивать к старому корму небольшие количества нового. В течении нескольких дней следует постепенно уменьшить количество старого корма и увеличить пропорцию нового. Однако, не для всех животных требуется этот этап. Многие из них сразу начинают поедать новый корм лучше, чем прежний . Почти все кошки с удовольствием потребляют новые корма. Это предпочтение постепенно снижается и они с одинаковым желанием могут поедать оба корма.

Поедаемость корма определяется его вкусовыми качествами, потребностью организма в питательных веществах и предыдущим опытом.

При многих заболеваниях наблюдается изменение и извращение вкуса. При этом животное может поедать только определённый корм, в результате чего возникает дисбаланс различных питательных веществ в организме. Следовательно, единственный способ правильного кормления - это обеспечение животного рационом, содержащим все питательные вещества, сбалансированные в правильной пропорции и удовлетворяющие энергетические потребности организма.

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМАХ

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ

Существуют три способа определения содержания питательных веществ в кормах:

1. Лабораторный анализ (наиболее точен).

2. По данным представленным на этикетке готовых кормов.

3. Путём расчета их содержания в корме на основе среднего содержания ингредиентов.

Наиболее распространённым методом определения содержания питательных веществ в корме является лабораторный анализ, при котором определяется влажность, содержание белка, жира, золы, клетчатки, растворимых углеводов и безазотистых веществ.

Менее точным способом является определение содержания питательных веществ путём использования данных об их содержании на упаковке корма. Очень часто на этикетке указывается только минимальное или максимальное содержание веществ и эти величины могут не соответствовать реальному содержанию. При этом можно составить только общее представление о структуре и качестве корма. Нередко корма с одинаковым гарантийным анализом, представленным на этикетке, могут иметь значительные различия в содержании некоторых питательных веществ.

СПОСОБЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ

ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ

Содержание питательных веществ в корме можно обозначить одним из следующих способов:

1. Содержание в цельном корме.

2. В пересчёте на сухое вещество корма.

3. В пересчёте на определённое количество калорий корма.

Недостаточное понимание различий между этими методами является наиболее распространённой причиной ошибок в кормлении, а также неточностей при сравнении ценности различных видов промышленных кормов для животных.

Например, в 100 г определённого корма содержится 10 г белка и 75 г воды. Если вычесть содержание воды, то в оставшихся 25 г сухого вещества содержится 10 г белка. Следовательно, в 100 г корма содержится 10% белка. Если же мы выражаем содержание белка в сухом веществе этого корма , то 10 г белка содержится в 25г сухого вещества корма. При этом в корме содержится 40% белка на сухое вещество. Содержание воды в кормах для животных может варьировать от 5 до 80%. В первом случае в корме содержится 95% сухого вещества, а во втором - 20%. При расчёте содержания питательных веществ в кормах без учёта этих различий возможны грубые ошибки.

Поэтому, при сравнении содержания питательных веществ в различных кормах, необходимо выражать их содержание в пересчёте на аналогичную влажность корма и калорийность. Так как влажность различных кормов бывает неодинаковой, то наиболее идеальным считается определение количества питательных веществ в пересчёте на сухое вещество.

При сравнении кормов, наиболее точные результаты могут быть получены при сравнительном анализе содержания питательных веществ относительно содержания калорий в корме, так как при кормлении должны быть удовлетворены и энергетические потребности организма. При этом количество поедаемого корма и, следовательно, количество потреблённых питательных веществ, зависит от содержания калорий в корме. Например: Рацион А содержит 300 ккал и 4г белка/на 100г корма, а рацион Б - 600 ккал и 4 г белка на 100 г корма. Животным требуется 600 ккал энергии в день. В случае использования рациона А, животное должно съедать 200г корма в день (600 ккал: 300 ккал).

Однако в первом случае, животное получает с этим количеством корма 8 г белка, а во втором - только 4 г белка. Следовательно, несмотря на то, что рационы А и Б содержат одинаковое количество белка на сухое вещество корма (4%), более высокая энергетическая ценность рационы Б приводит к меньшему потреблению животными этого корма, следовательно, и белка.

Так как содержание калорий на сухое вещество в различных кормах может значительно варьировать, то более правильным является выражение количества питательных веществ в корме/ на 1ккал обменной энергии. В большинстве промышленных кормов среднего качества содержится 3,5-4,0 ккал обменной энергии на 1 г сухого вещества. Но энергетическая ценность некоторых специальных кормов, предназначенных для снижения массы тела или для кормления активных животных , может значительно отличаться от этих средних данных.

Для определения количества питательных веществ на 1 ккал обменной энергии, необходимо разделить содержание определённого вещества на энергетическую ценность корма.

Питательная ценность кормов, установленная лабораторным анализом и представляемая на упаковке готовых кормов, обычно выражается в расчёте на единицу количества корма. Для перевода содержания питательных веществ в корме в пересчёте на сухое вещество, необходимо разделить количество вещества, содержащегося в единице корма на долю сухого вещества.

СОСТАВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА РАЦИОНА

Большинство владельцев животных используют готовые промышленные корма для собак и кошек. Однако, в некоторых случаях возникает необходимость разработки специального рациона в соответствии с определёнными требованиями. Для того, чтобы правильно составить рацион, необходимо знание трёх вещей:

1. Содержание питательных веществ в ингредиентах рациона.

2. Потребности животных в различных веществах.

3. Правильное составление и оценка рациона.

ОПТИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ

Как недостаток, так и избыток питательных веществ оказывает вредное влияние на животных. Дефицит таких веществ, как: белок, кальций и фосфор, очень быстро и наглядно проявляется. Например, недостаточное потребление животными белка приводит к задержке роста и развития, ухудшает воспроизводительные способности и физическое состояние, ослабляет иммунную систему.

Недостаток кальция или фосфора способствует заболеваниям костяка, особенно у молодых животных. Поэтому белок, кальций и фосфор наиболее часто добавляют к составу рациона. Однако, при их избыточном содержании в кормах, нередко возникают различные проблемы со здоровьем животных. Дефицит питательных веществ встречается гораздо реже, если для кормления кошек и собак используются высококачественные корма. Но во многих промышленных кормах нередко содержится избыточное количество некоторых питательных веществ, что нарушает их баланс в организме. Нередко дисбаланс питательных веществ у животных обусловлен применением различных кормовых добавок. Поэтому надо помнить, что :

1. Избыток питательных веществ так же вреден, как и их недостаток.

2. Требования, предъявляемые к промышленным кормам, заключаются только в соответствии содержания питательных веществ минимальному уровню потребностей животных.

3. Многие производители гарантируют, что их корма, независимо от цели для которой они предназначены, содержат такие количества питательных веществ, которые даже превышают рекомендации Национального Научного Совета США. Национальная Академия Наук США периодически выпускает рекомендации по минимальным потребностям в различных питательных веществах для кошек и собак. Они являются основой для разработки рецептов кормов производителями. К сожалению, пока не разработаны рекомендации по оптимальным или максимальным потребностям этих видов животных в различных питательных веществах.

Многие производители выпускают корма с повышенным содержанием различных питательных веществ. Это обусловлено рядом причин :

1. Указание на этикетке, что в корме содержание отдельных питательных веществ превышает рекомендованные Национальной Академией Наук США нормы, воспринимается покупателем, как гарантия качества.

2. Это также делается с целью профилактирования возникновения недостаточности питательных веществ, независимо от физиологического состояния и активности животных. 

Так, рацион предназначенный для кормления взрослых малоактивных или старых собак, будет дефицитен по некоторым веществам, если его использовать для животных в период роста, репродукции или повышенной физической активности и поэтому он может привести к ухудшению их состояния.

Это может повредить репутации компании и вызвать определённые претензии. В то же время, могут пройти годы, пока у взрослой собаки появятся признаки заболевания, обусловленные применением кормов, содержащих избыточное количество белка, кальция, фосфора или натрия. Причём, эти признаки могут иметь неспецифический характер.

Поэтому, с точки зрения некоторых производителей, выгоднее выпускать корма с повышенным содержанием питательных веществ, чем производить корма, соответствующие определённому физиологическому состоянию животных. В тоже время, существуют компании, выпускающие большой ассортимент продуктов, причём различия по содержанию в них питательных веществ часто минимальны. Используя различные наименования, окраску и ингредиенты, производители создают большое разнообразие кормов, что позволяет увеличить объём продаж.

3. Другие компании по производству кормов, повышают содержание питательных веществ, чтобы компенсировать их дефицит, который может возникнуть из-за вариабильности качества игредиентов, применяемых для изготовления кормов.

4. Многие дешёвые продукты, входящие в состав кормов, содержат избыток определённых питательных веществ. Например, мясо-костная мука, мука из субпродуктов птицы и рыбная мука содержат избыток золы, то есть повышенные количества кальция, фосфора и магния. Однако, их низкая стоимость является побудительным мотивом к их широкому использованию в составе различных кормов.

5. Многие владельцы животных полагают, что: ”Чем больше, тем лучше”. Поэтому они и приобретают корма, содержащие повышенные количества отдельных питательных веществ. Это также способствует тому, что изготовители кормов вводят в их состав избыточное количество определённых веществ. Таким образом, всё вышесказанное является одной из главных причин того, что длительное использование низкокачественных промышленных кормов может способствовать развитию различных заболеваний у животных.

Так, избыток белка, фосфора и натрия приводит к гиперперфузии почек, повышению кровяного давления и способствует развитию почечной патологии. Заболевания почек являются одной из главных причин преждевременной смерти собак. По содержанию натрия (соли) большая часть промышленных кормов значительно превышает необходимые нормы для кошек и собак, что способствует возникновению гипертонии и сердечных заболеваний. А это способствует сокращению продолжительности жизни животных. Особенно опасны такие корма для старых животных, страдающих почечной и сердечной недостаточностью. Снижение содержания соли в кормах профилактирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Наряду с белком, фосфором и натрием, опасны также повышенные количества кальция и магния. Избыток кальция снижает всасываемость в кишечнике цинка, железа, йода и фосфора. Избыток магния и повышение рН мочи предрасполагают к образованию камней и кристаллов в мочевыделительной системе. Чаще мочекаменная болезнь встречается у кошек. Поэтому содержание белка, фосфора, натрия и магния в рационе обязательно должно соответствовать необходимой норме. Повышенное содержание этих веществ и более высокая калорийность корма необходимы лишь в период роста, беременности и лактации. Взрослые собаки и кошки в неслучной период должны получать корма с пониженным содержанием перечисленных веществ. Особенно чувствительны к избыточному содержанию данных веществ в корме старые собаки и кошки.

Поэтому для профилактики и предотвращения развития заболеваний у старых животных, им необходимы корма. в которых учитываются определённые возрастные особенности состояния здоровья:

1. Корма с пониженным содержанием натрия необходимо давать при заболеваниях сердца и асцитах.

2. Пониженное содержание белка, фосфора и натрия в рационе предпочтительно при заболеваниях почек и печени.

3. Необходимо использовать высокоусваиваемые корма при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при диарее и гипотрофии.

4. В случае мочекаменной болезни, обусловленной струвитными уролитами, собакам и кошкам необходимо давать корма, способствующие образованию кислой мочи и содержащие пониженное количество белка, кальция, фосфора и магния.

5. Кошкам и собакам с аммонийными или цистиновыми уролитами необходимы корма с низким содержанием ДНК и РНК, а также белка.

6. Рационы с ограниченным содержанием кальция, оксалатов и натрия используются  для животных, у которых диагносцированы кальций-оксалатные камни или уролиты.

7. Корма, содержащие повышенный уровень клетчатки, используются при заболеваниях сахарным диабетом, колитах и запорах.

8. Рационы с повышенным содержанием клетчатки и низким уровнем энергии применяются для кормления ожиревших животных.

9. Для животных, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать специальные гипоаллергенные корма.

Таким образом, в каждый возрастной период необходимо использовать полностью сбалансированные корма, соответствующие определённым физиологическим потребностям животных. Это способствует здоровью и долголетию животных.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Часто хозяева используют различные добавки к готовым кормам, включая белок кальций, фосфор, другие минеральные вещества и различные витамины. К сожалению, их не нормированное применение часто приносит вред, так как при этом нарушается правильный баланс питательных веществ в рационе.

Добавки надо применять только при определённых условиях. В частности, не требуется их использования при кормлении животных готовыми высококачественными кормами. Корма низкого качества, как правило, нельзя улучшить применением минеральных или витаминных добавок, так как проблема при этом заключается не в недостатке отдельных веществ, а в избыточном содержании минеральных веществ и низкой энергетической ценности корма. Поэтому более правильным является использование полноценных высококачественных кормов.

Если владелец настаивает на применении определённых добавок, то он должен обратиться за советом к ветеринарному врачу для правильного выбора вида добавок и их дозировки.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ И РАЗЛИЧНЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

В связи с тем, что продукты, используемые для людей, часто используются в рационе для животных, то полезно познакомиться с их пищевой ценностью.

1. Мясо содержит недостаточное количество для собак натрия, железа, меди , витаминов А, Д, Е и избыточное количество белка. Даже если при использовании мясного рациона применять кальциевые добавки, он будет всё равно дефицитным по остальным питательным веществам. Мясо не рекомендуется использовать в сыром виде из-за опасности глистной инвазии животных. Кроме того, большинство кошек и собак предпочитают отварное мясо.

2. Рыба является хорошим источником белка, однако по содержанию многих других питательных веществ она дефицитна или избыточна. При кормлении рыбой существует опасность травмирования ротовой полости, глотки и пищевода животных рыбьими костями. Если используется цельная рыба, то она содержит избыток кальция и фосфора.

Рыба должна обязательно подвергаться тепловой обработке для уничтожения паразитов и инактивации антивитамина - тиаминазы. 

Поедание животными лососевых рыб и форели в сыром виде приводит к их инфицированию Neorickettsia helminthoeca или Neorickettsia elokominica, вызывающими опасное заболевание. При этом заболевании отмечается депрессия, лихорадка, генерализованное увеличение лимфоузлов, гематомы, диарея и смертельный исход в 90% случаев при отсутствии лечения. Для лечения используют окситетрациклин, регидрационные смеси и поддерживающие средства. Термическая обработка рыбы профилактирует данное заболевание.

3. Жиры и масла могут применяться для повышения энергетической ценности рациона при повышении энергетических потребностей животных. Их можно добавлять к готовым кормам в небольших количествах. Это связано с тем, что при добавлении больших количеств жира, возрастает энергетическая ценность корма и снижается его потребление животными, что может привести к дефициту некоторых веществ. Одна столовая ложка топлёного свиного сала или растительного масла может быть добавлена к 1 фунту (453 г) консервированных кормов или к 300 г сухого корма.

Растительное масло можно добавлять к сухим кормам для улучшения шёрстного покрова животных, особенно, если сухой корм хранится в течение длительного периода или не содержит достаточного количества антиоксидантов. Добавление одной чайной ложки растительного масла на 300 г сухого корма профилактирует дефицит линолевой кислоты и улучшает состояние шёрстного покрова. Растительные масла содержат в 5-10 раз больше линолевой кислоты, чем животные жиры. Нельзя давать гидрогенизированное кокосовое масло кошкам, так как это способствует нарушению липидного обмена.

4. Яйца - лучший источник полноценного белка. Они должны использоваться в вареном виде, так как сырой белок содержит авидин, разрушающий витамин - биотин. Не воспрещается давать животным сырой яичный желток, так как высокое содержание биотина в желтке компенсирует действие антивитамина.

Желток содержит 33% жира (65% от сухого вещества) и 4% линолевой кислоты. Добавление яиц животным, получающим сухие корма с низким содержанием жира, способствует улучшению состояния их шёрстного покрова. В цельных яйцах содержится больше кальция по сравнению с мясом, но по содержанию фосфора они примерно одинаковы. Измельчённая яичная скорлупа содержит в основном карбонат кальция и является хорошим источником кальция.

5. Молоко - является прекрасным источником кальция, фосфора, белка и многих витаминов. Из-за высокого содержания лактозы в коровьем молоке, избыточное потребление молока может вызывать диарею у кошек и собак. Использование коровьего молока в рационе является основной причиной диареи у щенков.

6. Сыр - является отличным источником белка и жира для кошек и собак. Но соотношение кальция и фосфора в нём составляет 1:2.

7. Печень содержит высокое количество биологически ценного белка, жира, углеводов, макроэлементов и витаминов. В ней очень мало кальция (0,01%) и отношения кальция к фосфору в печени составляет 1:35. Рекомендуется давать печень больным, ослабленным и анемичным животным. Однако, кормление преимущественно печенью, приводит к развитию кальциевой недостаточности и токсикозу вследствие избытка витамина А. У некоторых животных может развиваться диарея при повышенном содержании печени в рационе.

8. Овощи применяются для улучшения баланса минеральных веществ в рационе и являются хорошим кормом для собак. Они содержат 80-95% воды. При пересчёте на сухое вещество, в них содержится: 60-80% углеводов, 7-10% клетчатки, 8-14% белка, 1-4% жира, 0,25-0,5% кальция и 0,25% фосфора. Рационы с содержанием овощей легко могут быть приготовлены в домашних условиях.

Другими более редко применяемыми в рационе добавками для собак и кошек являются:

1. Витамины и минеральные добавки. Здоровые кошки и собаки, получающие 90% рациона в виде готовых кормов хорошего качества, не нуждаются в витаминных и минеральных добавках.

Гораздо больше проблем возникает из-за избытка этих веществ в кормах, чем из-за их недостатка. Особенно это касается витаминов А и Д. Эти добавки могут использоваться только при использовании домашних кормов, либо в ситуациях, когда у животных значительно повышается потребность в данных веществах. При этом требуется консультация специалиста.

2. Кости. Собаки любят грызть кости и их использование профилактирует различные зоболевания зубов. Однако, мелкие кости могут травмировать ротовую полость и пищеварительный тракт. Использование крупных костей безопаснее, хотя они могут приводить к повреждению зубов.

3. Пищевые отходы не могут быть основой рациона для собак и кошек. При кормлении животных сухими кормами, можно добавлять в рацион обрезки жира, в количестве не превышающем 10%. Потребление больших количеств жира может привести к диарее и острому панкреатиту у предрасположенных к этому заболеванию животных.

4. Шоколад и леденцы являются привлекательными кормами для многих кошек и собак. Они высококалорийны и при их использовании животное не съедает необходимое количество основного корма. Кроме того, они способствуют ожирению и заболеванию зубов. Помимо этого, шоколад содержит теобромин токсичный для собак и кошек. Молочный шоколад содержит 1,5 мг теобромина на 1г. Несладкие сорта шоколада содержат больше теобромина. Токсичная доза теобромина для собак составляет 240-500 мг/кг. Если используют теобромин в качестве диуретического средства и на этом фоне дают шоколад, то он может значительно усиливать диурез.

Отравление теобромином у собак проявляется :

1) рвотой;

2) депрессией и летаргией;

3) диурезом;

4) мышечной дрожью;

5) диареей;

6) смертью.

У собак теобромин выводится значительно медленнее, чем у людей.

5. Трава. В настоящее время точно не установлено почему собаки и кошки едят траву. Некоторые исследователи полагают, что животные поедают траву из-за высокого содержания клетчатки, а также особых вкусовых пристрастий. После поедания травы у животных иногда наступает рвота.

6. Витамин С. Потребности в нём увеличиваются во время стресса, в связи с тем, что в этот период они не могут синтезировать достаточное количество данного витамина. Этот витамин увеличивает устойчивость животных к стресс-факторам, хотя отсутствуют достоверные исследования по этому вопросу. Тем не менее, витамин С собакам дают в дозе 25-100 мг в день при стрессах, в форме аскорбата калия или натрия. Использовать более высокие дозы витамина С не рекомендуется.

7. Пивные дрожжи содержат большое количество витамина В1 (тиамина).

8. Минеральные вещества в составе хелатных соединений представлены ионами металлов, входящих в структуру циклических соединений. К ним относятся: железо, кобальт, медь и цинк. В качестве хелатных соединений или комплексонов обычно используют аминокислоты, органические и неорганические кислоты. Наиболее распространённым комплексоном является этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). К природным циклическим соединениям относятся хлорофилл, гемоглобин, цианкобаламин и цитохромы. Применение металлов в составе комплексонатов, защищает их от внешних воздействий, исключает влияние других минералов на всасывание данного металла и улучшает их абсорбцию в кишечнике. Например, кальций снижает всасывание цинка. Но на всасывание хелатных комплексов цинка, кальций влияния не оказывает.

Хелатные соединения применяются для повышения всасываемости необходимого металла, если у животного отмечен его недостаток или другие ингредиенты корма препятствуют нормальному всасыванию данного элемента в кишечнике.

ТИПЫ КОРМОВ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

Существуют два основных типа кормов: домашние и промышленные.

За рубежом большая часть владельцев животных предпочитает удобные и дешёвые готовые промышленные корма. В США более 92% владельцев собак и кошек в качестве основной части рациона используют промышленные корма. Тем не менее, некоторые владельцы предпочитают использовать для кормления животных самостоятельно приготовленные корма. 

Применение домашних кормов, особенно если они плохо сбалансированы, может способствовать возникновению различных заболеваний. Даже при тщательном выполнении всех рекомендаций, домашние рационы, как правило, остаются не сбалансированными. Добавление в их состав различных минеральных веществ и витаминов, осуществляемых по совету ветеринарного врача, нередко приводит к возникновению заболеваний.

Существует несколько типов промышленных кормов :

1. Корма, не имеющие определённого торгового наименования. Как правило, они производятся и продаются только в определённом регионе с целью снижения транспортных расходов. Эти корма часто производятся из сырья наиболее доступного и дешёвого в данной местности. Производители этих кормов не всегда обеспечивают соответствие корма физиологическим потребностям животных в разные периоды жизни, а также не гарантируют отсутствие избыточного содержания отдельных питательных веществ и токсических соединений в корме.

Эти корма относятся к наиболее дешёвым и наименее качественным продуктам.

2. Корма с частной торговой маркой. Продаются в обычных магазинах и производятся с минимальными экономическими затратами. Главным мотивом при их изготовлении является низкая себестоимость корма. При этом мало внимания уделяется питательной ценности продукта.

Если ветеринарный врач или владелец не имеют достаточной информации о кормах, относящихся к первому и второму типу, то такие корма лучше не использовать для своих животных.

3. Корма, имеющие известную популярную торговую марку. Большинство популярных кормов для животных имеют непостоянный состав ингредиентов, который зависит от доступности исходного сырья и его стоимости. Некоторые ингредиенты (поваренная соль, кальций, фосфат, растительное масло и другие) являются стандартными. Содержание других ингредиентов (рыба, мясо, субпродукты, злаки, костная мука) значительно варьирует в зависимости от их доступности. При недостаточном контроле это обстоятельство может сказываться на качестве корма. Основным привлекательным моментом при выборе этих кормов является доступная цена и хорошие вкусовые качества.

Если корм дешёвый, хорошо поедается животными, не вызывает запоров или других отрицательных эффектов, то владельцы часто выбирают эту марку кормов. Кроме того, некоторые покупатели считают, что: “Чем больше, тем лучше”. То есть, чем больше белка, кальция и фосфора содержится в корме, тем он лучше. Это ошибочное заблуждение зачастую учитывается производителями этих типов кормов.

4. Корма высшего класса. Это высококачественные и дорогие корма, которые продаются в специализированных магазинах для животных и ветеринарных клиниках. Они полностью сбалансированы в соответствии с оптимальными потребностями животных и адаптированы к определённым возрастным периодам и физиологическому состоянию животных. Использование при их приготовлении только высококачественных ингредиентов определяется целесообразностью, а не их ценой. В связи с высокой переваримостью и хорошей сбалансированностью, расход данных кормов ниже, чем при использовании для кормления животных низкокачественных кормов.

Производится много разновидностей этих кормов, предназначенных для кормления животных в различные возрастные периоды, а также при различном уровне их активности.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ

Из всех возможных видов кормов лучшими являются высококачественные готовые промышленные корма.

Для владельцев животных важно:

а) умение выбрать высококачественный корм из большого количества промышленных кормов; б) умение разобраться в данных, представленных на упаковке корма;

в) правильное проведение органолептической оценки продукта и соответствующего расчёта стоимости кормления животных.

МАРКИРОВКА УПАКОВКИ КОРМА

На этикетке или упаковке кормов для собак и кошек обязательно должна быть представлена следующая информация:

1) Наименование продукта

2) Чистый вес

3) Анализ содержания сырого протеина, жира, воды и клетчатки

4) Перечень ингредиентов в порядке их весового содержания

5) Название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора

6) Указание вида животного, для которого предназначен корм

7) Указание специального предназначения данного вида корма и его соответствие этой цели

ГАРАНТИЙНЫЙ АНАЛИЗ

Информация о содержании питательных веществ, представленная на упаковке корма, не гарантирует, что корм содержит именно такие количества питательных веществ, которые там приведены. Например, если указано, что минимальное содержание белка -10% , то корм может содержать 15 и более процентов белка, и это не будет нарушением той информации, которая приведена в аннотации. Корма со сходным гарантийным анализом содержания питательных веществ могут иногда отличаться по их реальному содержанию на 100% . Тем не менее, следует обязательно изучить представленный на упаковке анализ. 

Для кошек не рекомендуется использовать корма без указания на этикетке содержания зольного остатка. Сухие и полусухие корма, содержащие более 6% зольного остатка, нельзя использовать для взрослых кошек, так как это указывает на повышенное содержание в них магния. Избыток магния у кошек стимулирует мочекаменную болезнь. В консервированных кормах для кошек содержание зольного остатка не коррелирует с содержанием магния.

Различное содержание влаги в консервированных кормах может оказывать значительное влияние на содержание в них сухих веществ, а, следовательно, и на их питательность и экономичность. Например, корм, содержащий 70% воды, содержит на 36% больше питательных веществ по сравнению с кормом, содержащим 78% воды:

ПЕРЕЧЕНЬ ИНГРЕДИЕНТОВ

Перечень ингредиентов, представленный на упаковке корма, может быть полезен для оценки корма, хотя может приводить к некоторым заблуждениям. В частности, многие полагают, что в перечне на упаковке ингредиенты следуют в порядке их весового содержания. Однако, практически очень трудно определить количественное содержание ингредиентов при анализе готового корма. Многие изготовители пользуются этим и вопреки существующему законодательству, на первые места в списке помещают выгодные для них ингредиенты. Например, если корм состоит из: 10% говядины, 10% соевой муки, 0,5% конины, 0,5% печени, то в перечне на упаковке ингредиенты перечисляют в следующем порядке: говядина, соевая мука, конина, печень. Это даёт основание считать, что корм в основном состоит из ингредиентов животного происхождения, хотя на самом деле, при пересчёте их содержания на сухое вещество, обнаруживается, что корм в основном состоит из соевой муки. В соевой муке содержится 90% сухих веществ, а в тканях животного происхождения - 25%. При пересчёте на сухое вещество, в 100 г корма на соевую муку приходится 9%, а на ткани животного происхождения - 2,75%.

Найдём процентное содержание соевой муки в корме:

9% : (9%+2,75%) = 76,6%.

Таким образом, в действительности, корм в пересчёте на сухое вещество на 76,6% состоит из соевой муки, хотя этот ингредиент был указан на втором месте после говядины.

Этот приём часто используется изготовителями при составлении перечня ингредиентов в консервированных кормах. В консервах часто содержится в качестве основы соевая мука. Но в перечне ингредиентов она стоит на последних местах, так как добавляется в сухом виде, а на первом месте указывают содержание мясных ингредиентов, добавляемых в обычном (не сухом ) виде.

Другим примером ошибочной информации служит корм со следующим перечнем ингредиентов: мука из птичьих субпродуктов, рыбная мука, дроблёная кукуруза, дроблёная пшеница, соевое масло, мука из пшеницы, кукурузные хлопья, арахисовое масло, пшеничные хлопья , мясо-костная мука, мука из кукурузных зародышей, лярд, пшеничные отруби, хлорид натрия и т.д.

Судя по этикетке, на которой на первых местах стоит мука из птичьих субпродуктов и рыбная мука, можно заключить, что именно эти ингредиенты являются основой корма. Однако, если определить суммарное содержание ингредиентов, то корм будет преимущественно состоять из кукурузы и пшеницы.

Иногда на этикетке указывается: “Корма животного происхождения”, или “Корма растительного происхождения”, не перечисляя конкретно продукты, из которых они получены. Например, к субпродуктам относятся: печень, почки, лёгкие и кишечник, а также соединительная ткань. Иногда на упаковке приводится перечень ингредиентов по классам: белки животного происхождения, белки растительного происхождения, зерновые злаки и т.д. В этом случае корма также трудно оценить по качеству и ветеринарным врачам не следует их рекомендовать для животных, если они не имеют какой- либо дополнительной достоверной информации.

Полезно помнить некоторые основные правила при оценке качества кормов по содержанию ингредиентов. В частности, источник животного белка должен быть в числе первых двух ингредиентов в консервированных и в числе первых трёх - в сухих кормах.

Консервированный корм, рассчитанный на длительное применение, должен включать в качестве добавки источник кальция (костная мука, карбонат кальция и т. д.).

В настоящее время принято решение, чтобы на этикетках всех кормов, за исключением лечебных, содержалась информация, разъясняющая: что это за корм; как его нужно использовать (т.е. полностью он сбалансирован по всем питательным веществам или требует введение добавок); для каких животных он предназначен (растущих, беременных, лактирующих, старых и т.д.)

Корма, на которых не указано их предназначение, нельзя использовать для кормления молодняка и беременных животных.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ

Органолептический анализ позволяет получить существенную информацию о качестве кормов. Например, вздутие банок консервов свидетельствует о бактериальной контаминации и непригодности корма для животных. Если при надавливании банка принимает нормальную форму, то вздутие может быть обусловлено её быстрым охлаждением после стерилизации, что не влияет на качество корма.

После открытия банки с консервами необходимо убедиться в отсутствии гнилостного или прогорклого запаха. Потемнение поверхности консервированного корма может быть связано не с бактериальной контаминацией, а с частичным окислением углеводов в корме.

Лаковое покрытие поверхности жестяных банок предохраняет корм от контакта с металлом. Отсутствие покрытия свидетельствует о низком качестве корма. После вскрытия банки следует отложить часть корма и попытаться определить ингредиенты. Консервированный корм хорошего качества должен иметь гетерогенную структуру и содержать цельные зёрна злаков и небольшие кусочки животных тканей. При этом не должно быть посторонних примесей в консервах (волос, бумаги и т. д.). Большое количество сосудов и соединительной ткани указывает на присутствие в корме субпродуктов. Многие мясные консервы содержат соевую муку, которая может иметь цвет мяса или печени. Тёмные частицы могут быть кусочками древесного угля, которые специально добавляют в консервы для животных с целью их маркировки. Эти частицы угля не влияют отрицательно на качество кормов для животных.

Для того, чтобы оценить сухой корм, сначала надо выяснить, не просачивается ли через края пакета жир. Затем надо взять немного сухого корма и тщательно просмотреть его содержимое на белой бумаге. Присутствие большого числа мелких частиц в сухом корме свидетельствует о его низком качестве. Присутствие плесени в корме может быть выявлено визуально (светлая, голубоватая, зеленоватая или тёмная пленка на его поверхности), либо по соответствующему запаху. При осмотре полусухих кормов надо проверить, чтобы не было повреждений упаковки, так как этот вид кормов легко контаминируется микрофлорой при нарушении герметичности упаковки.

Полусухой корм не должен иметь несвойственный запах и цвет. Он обычно имеет слегка губчатую мягкую консистенцию. В кормах низкого качества при раздавливании крупинок обнаруживается много шелухи, отрубей и других зерновых отходов.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМА

Даже если органолептический анализ и данные этикетки свидетельствуют о хорошем качестве корма, эти методы оценки не могут дать достоверной информации о его питательной ценности. Только после экспериментов на животных можно сделать вывод о хороших вкусовых качествах корма и его пригодности для животных.

Существует три способа получения информации о биологическом влиянии какого- либо корма на животных:

1. Получение информации у производителя корма.

2. Получение информации от владельцев животных, которые уже использовали данный корм.

3. Использование своего собственного опыта.

Надежную информацию о качестве различных кормов может также представить ветеринарный врач, наблюдавший за ростом своих подопечных животных, получающих разные виды промышленных кормов. Оптимальная упитанность, хорошее физическое состояние, быстрый рост, нормальный стул, блестящая и густая шерсть - все это является показателем полноценности корма.

В домашних условиях удобно проводить экспериментальную проверку качества корма путём изучения взаимосвязи между массой съеденного корма и массой выделенных фекалий. Большой объём кала свидетельствует о низкой переваримости и плохом качестве корма. Эксперимент проводится следующим образом . Сначала определяют суточную дозу корма. Затем животному дают одинаковую дозу корма в течение шести дней .и стараются , чтобы в этот период животное имело одинаковую физическую активность. В течение последних четырёх дней собирают весь кал. При этом можно проводить ежедневное взвешивание кала или собирать его в полиэтиленовый пакет и затем хранить в замороженном или охлаждённом виде. В конце эксперимента определяют общую массу кала и делят этот показатель на массу съеденного за четыре дня корма. Полученный результат характеризует общую переваримость корма. Приемлемая переваримость корма должна быть не меньше 75%.

Другим экспериментальным показателем, характеризующим качество корма, является обеспечение животных достаточным количеством энергии. необходимым для поддержания постоянной массы взрослых животных. При проведении этого эксперимента, животному в течение трёх недель обеспечивают постоянный свободный доступ к корму и ежедневно регистрируют его массу тела. Корм считается полноценным, если он поддерживает оптимальную массу взрослого животного в течение этого экспериментального периода. 

Одним из наиболее надежных и практичных приёмов определения полноценности корма, предназначенного для растущих и беременных животных, является его способность обеспечивать высокую энергию роста молодняка и поддерживать оптимальную массу тела лактирующих животных, выкармливающих большой помёт.

Для испытания полноценности и пригодности корма для молодняка, отнятым от матери щенкам или котятам обеспечивают постоянный свободный доступ к корму. Энергию их роста сравнивают со средней стандартной энергией роста, характерной для животных данной породы. Корма, которые не обеспечивают необходимую энергию роста молодняка, считаются недостаточно полноценными и не должны использоваться для выращивания При проведении всех этих экспериментов нельзя давать животным каких- либо добавок к основному рациону.

СТОИМОСТЬ КОРМА

Для правильной оценки стоимости корма необходимо определить все затраты на кормление животного определёнными кормами. Хорошим способом является сравнение стоимости, приходящейся на 1 ккал обменной энергии корма, так как примерно 70-90% съеденного корма расходуется на удовлетворение энергетических потребностей животных.

Очевидно, что цена не является единственным критерием при выборе корма. Желательно не использовать для кормления животных дешёвые корма, так как они не содержат полноценных и качественных ингредиентов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КОРМА

Квалифицированную рекомендацию по выбору корма следует получить у ветеринарного врача. При этом надо помнить, что качество корма, потребляемого животным, так же важно, как и выбор вакцины для иммунизации или антибиотика для лечения. Ветеринарный врач, который советует использовать любой хороший промышленный корм, может способствовать неправильному выбору. Рекомендация должна быть научно обоснована. Несмотря на то, что существует несколько тысяч наименований различных видов промышленных кормов, ветеринарный врач только после тщательного анализа и проверки качества корма должен остановить свой выбор на нескольких видах хороших кормов.

КОНСЕРВАНТЫ КОРМА

Некоторые вещества, добавляемые в состав кормов, не оказывают непосредственного питательного влияния на организм животных, но они способствуют улучшению качества кормов и замедляют их порчу. Некоторые вещества вводят для улучшения внешнего вида кормов. Вопрос о полезности этих консервантов для организма животных окончательно пока не выяснен.

Наиболее часто в корма добавляют эмульгаторы или поверхностно активные вещества, красители, антиоксиданты, антимикробные вещества и ароматизаторы.

Эмульгаторы и красители улучшают внешний вид корма. Антиоксиданты предохраняют от окисления жиры, а антимикробные средства предохраняют корма от порчи. Большая часть консервантов и пищевых добавок для животных, используется и для людей. Некоторые консерванты, такие как: сахароза, соль и пропиленгликоль, имеют и питательное значение.

Все используемые для людей и животных добавки хорошо изучены и безопасны. Консерванты дороги, поэтому их вводят в состав кормов только при необходимости и в минимальных количествах. В настоящее время выпускается большое количество кормов без консервантов, так как некоторые владельцы предпочитают использовать “натуральные” корма. Хотя нет убедительных доказательств о преимуществе таких кормов для животных.

ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМОВ

В настоящее время выпускается три основных вида кормов для животных:

1. Сухие (6-10% влаги).

2. Полусухие (23-40% влаги).

3. Консервированные (68-78% влаги).

Сухие корма являются наиболее популярными для кормления собак и кошек. Интерес к ним постоянно возрастает. Объём ежегодных продаж готовых кормов для кошек увеличивается примерно в 2 раза быстрее по сравнению с кормами для собак. У каждого вида кормов есть свои недостатки и преимущества.

СУХИЕ КОРМА

Сухие корма для животных могут выпускаться в виде муки, брикетов или крупных частиц различной формы. При изготовлении сухого корма в виде брикетов, корм сначала запекают на больших листах, а затем разрезают его на брикеты определённого размера. В настоящее время брикетированные корма выпускаются в ограниченном количестве. Сухие корма в виде муки выпускались до 1960 г., а затем многие компании перешли на выпуск кормов в виде частиц различной формы.

 

При изготовлении данного вида сухих кормов, смесь корма сначала  подвергают высокотемпературной обработке в экструдере и под давлением пропускают через специальные формы, в результате чего образуются частицы определенных размеров и формы. Во время экструзии температура корма повышается до 150оС, что способствует повышению его переваримости. Повышенная температура также способствует стерилизации продукта, так как при этом уничтожается вся патогенная микрофлора в ингредиентах корма.

Полусухие корма подвергают тепловой обработке в течение более короткого периода времени и при меньших температурах. После экструзии и высушивания, на частицы сухого корма распыляется жир, что значительно улучшает вкусовые качества корма и делает его более привлекательным для кошек и собак.

Главными достоинствами сухих кормов является:

1. Более низкая стоимость.

2. Возможность их скармливания при свободном доступе животных к кормам.

3. Они способствуют очищению зубов животных, что уменьшает (но не предотвращает) образование зубного камня и профилактирует возникновение заболеваний зубов и дёсен.

Стоимость сухих кормов в 2-3 раза ниже, по сравнению с полусухими и консервированными кормами. Образование зубного камня приводит к гингивиту, появлению неприятного запаха изо рта, заболеваниям околозубной ткани, выделению гноя из дёсен и выпадению зубов. Способность профилактировать данные заболевания является важной причиной популярности сухих кормов при кормлении крупных и гигантских пород собак, которые более склонны к заболеваниям зубов.

Сухие корма имеют некоторые недостатки. В частности, они менее вкусны по сравнению с полусухими или консервированными кормами. Тем не менее, некоторые кошки предпочитают именно сухие корма. Добавление воды к сухим кормам повышает привлекательность корма для собак. На 425г сухого корма обычно добавляют не более 230 мл воды. Смачивание сухого корма нивелирует его профилактическое действие в отношении заболеваний зубов. Кроме того, если такой увлажнённый корм остаётся в чашке длительное время , то он может прокисать.

Другим недостатком сухих кормов является то, что в их состав входят только сухие ингредиенты. Нарушение режима высушивания может уменьшать содержание некоторых питательных веществ в корме и его переваримость. Технология производства и хранения сухих кормов предусматривает более низкое содержание в них жира . А это ограничивает энергетическую ценность сухих кормов. В период лактации или значительных физических нагрузок, животное может быть неспособно потреблять достаточное количество сухих кормов (особенно низкокачественных) для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Сухие корма имеют меньшую по сравнению с консервированными и полусухими кормами переваримость и более короткий срок хранения. В их составе также содержится меньше незаменимых жирных кислот, так как они содержат меньше жира и в качестве источника жира чаще используется говяжий жир. При контакте корма с воздухом жирные кислоты окисляются, что снижает питательную ценность корма. При повышении температуры и влажности хранения корма, процессы окисления ускоряются. Как правило, сухой корм должен быть использован в течении шести месяцев с момента изготовления.

Если на упаковке не указан срок выпуска, надо использовать сухие корма как можно быстрее и не хранить их более 1-2 месяцев.

Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни. Особенно это характерно для кошек, которых кормят сухими кормами низкого качества. Однако, высококачественные сорта сухих кормов имеют высокую калорийность, а также достаточное количество жиров и незаменимых жирных кислот, сравнимое с их содержанием в консервированных и полусухих продуктах. Поэтому они не вызывают у животных проблем со здоровьем. Необходимо помнить, что главным является не вид используемого корма, а его качество.

Большая часть сухих кормов содержит 8-20% жира и имеет энергетическую ценность 300-400 ккал/100 г корма. При возрастании количества жира, увеличивается калорийность корма и сухие корма с содержанием жира 25% и выше, содержат более 500 ккал/100 г корма.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА

Консервированные корма обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, но они дороже. В консервах содержится примерно 75% воды, в то время как содержание воды в сухих кормах составляет 7% , а в полусухих - 35%.

Технология приготовления консервов делает возможным использование в их составе сухих и влажных ингредиентов. Многие виды консервов состоят из смеси зерновых компонентов и тканей животного происхождения. Они содержат больше жира, и поэтому более калорийны. Консервированные корма предпочтительно использовать при высоких энергетических потребностях животных.

При стерилизации консервированных кормов температура достигает 120оС и часть питательных веществ при этом разрушается. В консервах хорошего качества этого не происходит, так как при составлении рецепта корма учитываются потери при технологической обработке, и поэтому, вводят в состав корма повышенное количество этих веществ. В дешёвых продуктах такой компенсации, как правило, не предусмотрено.

Существует два типа консервированных кормов для собак и кошек:

1) Обычный рацион.

2) Деликатесный или мясной рацион.

Консервы первого типа включают разные ингредиенты: животные ткани, соевые продукты, зерновые злаки. Они более дёшевы и обладают хорошей пищевой ценностью.

Консервы второго типа, как может показаться, содержат большее количество мяса. В действительности, они обычно состоят из животных субпродуктов и соевой муки, которым с помощью красителей придают красноватый или бурый цвет, имитирующий цвет мяса или печени. Белки растительного происхождения (соя) легко подмешиваются к мясным компонентам из-за схожести внешнего вида с мясом или кусочками печени. В этих консервах повышено содержание белков, что может увеличивать перфузию почек и способствовать развитию почечных заболеваний. Поэтому консервы второго типа нельзя использовать для длительного кормления животных. Однако, вследствие повышенного содержания белка и жира, а также высоких вкусовых качеств, эти консервированные корма можно использовать для кормления животных с пониженным аппетитом в случае отсутствия у них почечных заболеваний.

Деликатесные консервы для кошек состоят в основном из смеси животных тканей, таких как: креветки, цыпленок, тунец, почки, печень, птичьи и животные субпродукты. 

У кошек вырабатывается особое пристрастие к определённым консервам. Некоторые деликатесные консервы, даже производимые респектабельными фирмами, часто бывают плохо сбалансированы по содержанию определённых питательных веществ. В них может содержаться значительный избыток фосфора и недостаточное количество кальция. При длительном кормлении такими консервами, у животных может развиваться деминерализация костей.

ПОЛУСУХИЕ КОРМА

Полусухие корма могут длительно храниться при комнатных температурах. Большая часть этих кормов обладает приятным вкусом. Их стоимость сравнима со стоимостью консервированных кормов. Продают их в специальных упаковках , либо больших пакетах, что снижает стоимость продукта.

Из трёх видов кормов для домашних животных, полусухие корма характеризуются наибольшей усваиваемостью энергии. Это связано с высокой переваримостью углеводной части рациона, которая состоит их кукурузного сиропа и пропиленгликоля, добавляемых в корм в качества антибактериальных и антигрибковых веществ.

Раньше в полусухие корма вводили сахар , который в последнее время заменили на кукурузный сироп.

Многие полусухие корма, особенно для кошек, содержат фосфорную и соляную кислоту. Подкисление корма замедляет микробную контаминацию и порчу продукта. 

Сахара, кукурузный сироп и соль связывают воду и тем самым предотвращают развитие микроорганизмов и грибков. Пропиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью и предохраняет корм от высыхания.

Полусухие корма удобны тем, что в их состав легко могут быть включены различные ингредиенты, в том числе рыба и ткани животных. Но с целью снижения их стоимости, производители часто используют при их изготовления те же ингредиенты, что и для сухих кормов.

МАРКЕТИНГОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ

В основе маркетинговой концепции любого производителя кормов лежит правильная рекламная и торговая компании, разъясняющие покупателю преимущества какого-либо вида корма по сравнению с другими кормами конкурирующих фирм.

Для правильной оценки преимуществ различных видов кормов и  квалифицированных советов владельцам животных, ветеринарный врач должен знать основные приёмы, используемые производителями для продвижения своих продуктов на торговом рынке.

Продажа кормов для животных основывается на нескольких принципах.

Принцип производства специализированных кормов основывается на том, что животным в зависимости от их возраста и физиологического состояния (беременность, лактация) требуются корма с различным содержанием питательных веществ. Это очень правильная и научно обоснованная концепция.

К продуктам, выпускаемым на основе этой концепции, относятся корма различных фирм: Hill’s Science Diets, Hill’s Prescription Diets, Iams, и т.д.

Успех в продаже кормов, выпускаемых в соответствии с этой концепцией, зависит от правильной информированности продавца и покупателя о потребностях животных в различные периоды жизни, во время заболеваний, в период различной активности и т.д.

Поэтому специализированные корма чаще продаются в специальных магазинах для животных и ветеринарных клиниках.

Производство кормов общего назначения, пригодных для всех ситуаций, базируется на концепции, что один корм может удовлетворить все питательные потребности животных вне зависимости от стадии жизни и их физиологического состояния. К этим кормам относятся: Friskies, Purina Dog Chow, Spillers и т.д.

Эта концепция недостаточно обоснована для некоторых стадий жизни животных. Но, если рецепт такого корма составлен правильно, то корм может обеспечивать полноценное питание большинства здоровых взрослых собак и кошек.

Эти корма не требуют специальных знаний и обычно продаются во многих магазинах.

Низкая цена также является одной из важных маркетинговых концепций при производстве кормов, так как это главный показатель, принимаемый во внимание покупателем.

Но, при выборе дешёвого корма, необходимо помнить о трёх моментах. Во- первых, при низкой стоимости корма, в его состав входят дешёвые, низкокачественные ингредиенты. Во-вторых, в таких кормах содержится больше влаги, меньше жира и калорий, а кроме того они обладают низкой переваримостью. Поэтому, в пересчёте на сухое вещество, стоимость высококачественных кормов может быть даже ниже, чем дешёвых кормов. И в третьих, большинство дешёвых кормов выпускается компаниями, не имеющими собственной научно-исследовательской базы. Поэтому, они не проводят биологическую оценку качества корма и, следовательно, не могут дать надежной гарантии качества

выпускаемой продукции. К таким дешёвым кормам относятся: Strongheart, Katinka, Alpha- Cat/Alpha-Dog, Baron, Darling и множество других кормов.

Другая концепция основывается на том, что для животных должны использоваться такие же продукты, как и для людей, так как у них одинаковые потребности в питании. Но её ошибочность сразу же становится наглядной, если мы вспомним, например, что собаки могут поедать фекалии, рвотные массы, отходы и многое другое, вызывающее отвращение у людей. Собакам и кошкам не требуются продукты, используемые в питании человека и эта концепция не имеет научной обоснованности.

Тем не менее, такие корма могут выглядеть привлекательными для некоторых хозяев и они с охотой покупают их для своих питомцев. К таким кормам относятся: мясная подливка, тушёное мясо, мясо, структурированные растительные белки, имеющие вид кусочков мяса и т.д.

Концепция, основанная на применении различных ароматизаторов в составе кормов, учитывает избирательное предпочтение животных различным запахам. Действительно, многие собаки предпочитают определённые запахи к которым они привыкли.

Существует две причины, принимаемые во внимание сторонниками данной концепции. Во-первых, многие владельцы имеют предпочтение к определённым ароматам и они приучают к этим запахам и своих домашних животных. Во-вторых, использование различных ароматизаторов позволяет значительно расширить спектр выпускаемой продукции без изменения состава ингредиентов. При этом, увеличивается количество полок в магазинах, занятых данными кормами и возрастает объём продаж. К этим кормам относятся: Friskies, Heinz, Spillers/Felix, ряд полусухих кормов для кошек и многие другие сухие и консервированные корма, в основном предназначенные для кошек.

Существует также концепция о необходимости обязательного присутствия некоторых ингредиентов в составе кормов для животных. Она основана на убеждении некоторых людей, что собакам обязательно необходимо мясо, а кошкам - рыба. В действительности же, дикие кошки в природных условиях редко питаются рыбой. А дикие собаки в первую очередь поедают внутренние органы добычи и содержимое желудочно-кишечного тракта. Рыба часто используется в качестве источника белка в кормах для кошек, так как у производителей кормов имеется возможность приобретать большие количества дешёвых рыбных отходов для этой цели. Часто при изготовлении этих кормов используется цельная измельчённая рыба или рыбная мука, и такие корма содержат избыточное количество минеральных веществ. У кошек при потреблении этих продуктов увеличивается опасность развития мочекаменной болезни или урологического синдрома.

Другая концепция основывается на утверждении, что некоторые ингредиенты корма могут оказывать отрицательное влияние на животных. Причем, независимо от обоснованности данного утверждения, это помогает увеличению объёма продаж корма, не содержащего определённый ингредиент.

Примером использования данной концепции являются “натуральные” корма, не содержащие каких-либо консервантов или добавок. Однако, консерванты и добавки вводятся для улучшения качества корма, предохранения его от окисления и увеличения сроков хранения. Причём, в составе кормов используются только безопасные для животных добавки. Многие натуральные ингредиенты, например, поваренная соль, более вредны для организма животных, чем большинство используемых в кормах консервантов.

Другим примером является необоснованное утверждение о вредности сои для животных и многие производители выпускают корма без добавления соевых продуктов. 

Важную роль имеет концепция, основанная на предпосылке положительного влияния на организм животных кормов, содержащих пониженный или повышенный  уровень определённых питательных веществ. Например, некоторые производители делают акцент на повышении содержания белка в кормах, предназначенных для собак с повышенной физической активностью. Но в период повышенной физической активности в первую очередь возрастает потребность в энергии, отличным источником которой является жир. У многих людей повышенное содержание жира в кормах ассоциируется с ожирением, отложением холестерина в кровеносных сосудах и сердечными заболеваниями. В противоположность жиру, с белком связывается сильная мускулатура, атлетическое сложение и выносливость. В реальной ситуации, при повышении у животных энергетических потребностей, они увеличивают потребление корма и таким образом повышают потребление белка. Поэтому нет необходимости вводить в данной ситуации повышенное количество белка в состав корма. Тем не менее, специальные корма, предназначенные для стрессовых ситуаций, имеют повышенное количество белка.

На основе данной концепции разработаны и выпускаются специальные лечебные корма для животных. Так, корма Hill’s Prescription Diet k/d u u/d, содержат низкий уровень белка, фосфора и соли, и используются для животных с заболеваниями почек; корм h/d - содержит очень мало натрия и используется при сердечных заболеваниях, гипертонии, асците.

Название корма также имеет важное значение для его привлекательности и увеличения объёма продаж. При этом кормам дают легко запоминающиеся и авторитетные названия, например: Snoopy Dog Food, Happy Cat, Eukanuba, Meow Mix.

Кормам также дают названия, помогающие идентифицировать предназначение корма: Puppy Chow, Feline Maintenanсe h/d (сердечная диета), k/d (почечная диета) и т.д.

ЛИТЕРАТУРА

1. Baker N.F., Farver T.B. J. Amer. Vet. Med. Assoc., 1983, 183: 212-214

2. Booth A.J., Stogdale L., Grigor J.A. Can. Vet. J., 1984, 25: 2-6

3. Halliwell R.E. J. Amer. Anim. Hosp. Assoc., 1982, 18: 423-426

4. Houpt K.A., Hintz H.A., Shepherd P. Chemical Senses and Flavour., 1978, 3: 281-290

5. Mugford R. The Chemical Senses and Nutrition. Academic Press, N. Y., 1977

6. Nutrient Requirements of Cats. National Academy of Sciences, Washington D C, 1978

7. Nutrient Requirements of Dogs. National Academy of Sciences, Washington D C, 1985

8. Official Publication Association of American Feed Control Officials, Jnc, 1983

9. Schryver H.F., Hintz H.F. Anim. Nutr. and Health, 1975, 4: 6-10

10. Sohail M.A. Nutritional Absracts and Reviews - Series B., 1983, 53: 177-186

11. Waterhouse H.N., Fritsch C.W. Lab. Animal Care, 1967, 17: 93-102

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно