Анализ копрологии
Интерпретация копрологии питомца
Копрология фекалий питомца нужна для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения.
Копрограмма (анализ кала) включает в себя несколько методов:
– макроскопический метод (количество, консистенция, цвет, запах и форма)
- биохимический метод (рН, билирубин, стеркобилин, кровь и тд)
- микроскопический метод (определения яиц гельминтов, цисты и др паразиты, включения и переваримость ингредиентов корма )
Макроскопическое исследование.
КОНСИСТЕНЦИЯ И ФОРМА
В норме – оформленный, некрошащийся.
Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечник
«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника
Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ
Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления
Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация
ЦВЕТ
Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина.
В среднем – коричневый.
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;
Темно-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;
Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;
Красноватый – при колите с изъязвлениями;
Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;
Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;
Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.
ЗАПАХ
Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
В норме – специфический, нерезкий.
Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;
Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;
Кислый – при бродильной диспепсии;
Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
Биохимический метод
КИСЛОТНОСТЬ
У плотоядных в норме рН слабокислая – нейтральная (рН 5,5 – 7,0)
Слабощелочная – недостаточность пищеварения в тонкой кишке
Щелочная – недостаточность желудочного пищеварения, нарушение секреции поджелудочной железы, колиты, запоры
Резко щелочная – гнилостная диспепсия
Резко кислая – при бродильной диспепсии
СТЕРКОБИЛИН
В норме присутствует у плотоядных.
Стеркобилин присутствует в норме (выделяется в зависимости от массы животного 20 – 350 мг/в сутки). Определяет цвет кала.
Повышеное содержание - гиперхолический кал:
Гемолитическая анемия
Усиленное желчеотделение
Пониженое содержание - ахолический кал:
Обтурационная желтуха, холангит
Заболевания печени
БИЛИРУБИН
В норме билирубин отсутствует
Появляется при:
Повышенной моторики и ускоренной эвакуации
Подавление микрофлоры кишечника (длительный прием антибиотиков)
КРОВЬ И ГЕМОГЛОБИН
В норме отсутствует.
Появляется в кале при:
Кровотечениях из ЖКТ, верхних дыхательных путей (при заглатывании крови)
Распадающиеся опухоли ЖКТ
Показатель |
Норма собака и кошка |
Консистенция, форма кал |
Плотный, оформленный Визуальная оценка |
Цвет кала |
Коричневый Визуальная оценка |
Запах |
Специфический Визуальная оценка |
Примеси непереваренной пищи |
Возможны Визуальная оценка |
Примеси непищевого происхождения |
Отсутствуют Визуальная оценка |
Кислотность (рН) |
5,5–7 ед.(рН) |
Желчные пигменты - Стеркобилин |
Не более ++ Качественная оценка |
Желчные пигменты - Билирубин |
Отсутствует Качественная оценка |
Скрытая кровь (гемоглобин) |
Отсутствует Качественная оценка |
Мышечные волокна - непереваренные |
Отсутствует Качественная оценка |
Мышечные волокна - полупереваренные |
Отсутствует Качественная оценка |
Мышечные волокна - хорошо переваренные |
Отсутствует Качественная оценка |
Клетчатка - непереваримая |
Единичные Качественная оценка |
Клетчатка - переваримая |
Единичные Качественная оценка |
Крахмал - внеклеточный |
Отсутствует Качественная оценка |
Крахмал - внутриклеточный |
Отсутствует Качественная оценка |
Жир нейтральный |
Отсутствует Качественная оценка |
Жирные кислоты и их соли (мыла) |
Единичные Качественная оценка |
Кристаллы гематоидина |
Отсутствует Качественная оценка |
Слизь |
Отсутствует Качественная оценка |
Клетки эпителия |
Единичные Качественная оценка |
Соединительная ткань |
Отсутствует Качественная оценка |
Клетки крови |
Отсутствует Качественная оценка |
Кристаллы Шарко-Лейдена |
Отсутствует Качественная оценка |
Йодофильная микрофлора |
Отсутствует Качественная оценка |
Дрожжевые грибы |
Отсутствует Качественная оценка |
Яйца гельминтов и цисты |
Отсутствует Качественная оценка |
Микроскопия кала
Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени переваримости корма.
Мышечные волокна – выявляются в большом количестве из-за недостаточного переваривания белков при ахилии, анацидном состоянии, ослаблении панкреатического пищеварения, усилении перистальтики кишечника
Соединительно-тканные волокна – находятся в кале при недостаточности желудочного пищеварения (снижение количества или отсутствие свободной соляной кислоты в желудке) и при функциональной недостаточности поджелудочной железы
Нейтральный жир – появляется в испражнениях при недостаточном поступлении панкреатической липазы, желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке
Жирные кислоты и мыла – содержатся при уменьшении поступления в кишечник желчи, нарушении секреции поджелудочной железы, бродильной диспепсии
Крахмал – при снижении амилолитической функции поджелудочной железы или ускоренной перистальтике кишечника