КОШКИ считаются строго облигатными плотоядными животными, то есть их нормальная жизнедеятельность возможна только при потреблении белковой пищи животного происхождения.
Им необходимы прямые источники незаменимых аминокислот ТАУРИН и АРГИНИН, АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА, так как эти кислоты не синтезируются в организме кошек.
Белковая диета приводит к слабокислым значениям рН мочи. Этот эффект обусловлен большим количеством серосодерж
ащих аминокислот в мясе особенно метионина и цистеина. Высокое содержание мяса в корме формирует оптимальные значения рН 6,3-6,5.
Было выявлено, что использование кормов с высоким содержанием злаковых (кукурузы, пшеницы) способствует развитию мочекаменной болезни.
Кошки ввиду интенсивности обмена веществ и требования постоянного поступления аминокислот в организм, питаются часто и небольшими порциями. Это поддерживает значение рН мочи в слабокислых диапазонах. При однократном кормлении (скармливание дневной нормы за раз) рН повышается до щелочного уровня, что может быть причиной развития МКБ.
Кошки имеют пустынных предков, поэтому даже длинношерстные породы, с легкостью переносят сильную жару. Подобный механизм терморегуляции связан со способностью почек поддерживать водный баланс. Для кошек очень важно поступление влаги в организм. Диетологи при кормлении сухими кормами рекомендуют вводить влажные корма, как дополнительный источник влаги, при этом необходимо учитывать каллорийность корма и сокращать дневную дозировку сухого корма.
Владельцам кошек рекомендовано выбирать высокобелковую диету и дробный режим кормления, c контролем поступления влаги в рацион для снижения риска развития МКБ.