Пробиотики, пребиотики и симбиотики
Аспекты использования пробиотиков, пребиотикив и симбиотиков в ветеринарии и диетологии затрагивают довольно широкий круг проблем, начиная от коррекции кишечного биоценоза и распространяясь на коррекцию иммунной, гормональной и ферментной систем.
Пробиотики – это симбионтные микроорганизмы, которые приносят пользу, когда колонизируются в живом организме. Наибольшее их количество в тонком и намного их больше в толстом отделе кишечника. Такой симбиоз подразумевает взаимную выгоду как для самих бактерий, так и для организма носителя. Пробиотики могут поддерживать иммунитет. Ведь около 70% клеток иммунной системы расположено в кишечнике. Не меньший интерес вызывают симбионтнын микроорганизмы обитающие на поверхости кожи и слизистых оболочек. Все симбионтные микроорганизмы участвуют с создании колонизационной резистентности, т. е. это когда повержность органа занимается колониями полезных бактерий и нет точки прикрепления патогенам. Более того многие симбионтные микроорганизмы эволюционо связаны с макроорганизмами и встроены во внутрений синтез питательных веществ (синтез протеина у жвачных, расщепление клетчатки для всех видов млекопитающих, выработка и снабжение витаминами гр В и многое другое).
ПРИМЕРЫ ПРОБИОТИКОВ: наиболее полезные из них с точки зрения диетологии - это лакто- и бифидобактерии.
Пребиотики – это нутриенты, которыми питаются симбионтные микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье макроорганизмы. Как правило это длиноцепочные углеводы, не переваримые в желудочно-кишечном тракте у млекоппитающих, так как млекопитающие в отличие от насекомых не имеют собственных ферментов переваривающих целюлозу. К пребиотикам относят олигосахариды (МОС, ФОС, КОС), инулин, лактулоза, некоторые аминокислоты, декстрины и другие вещества.
Синбиотики – это нутриент, содержащий одновременно пребиотики и пробиотики, имеющие двойное полезное действие этих компонентов.