Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому виду и они порадуют Вас здоровьем и долголетием

Рыбная мука и морепродукты

Рыбная мука — изготавливается из рыбы, или продуктов ее переработки при изготовлении консервов, филе, тушек и т.д. путем сушки и размола. Может служить хорошей добавкой в рационы собак — источником полноценного белка, макро- и микроэлементов. Рыбная мука относительно бедна витаминами. В рационе может покрывать 50% потребности в белках животного происхождения. Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, содержащая не более 10% жира и 22% золы. Взрослым собакам ее скармливают до 50 г, щенкам — не более 20 г в сутки. Кошкам можно давать рыбную муку как аминокислотную добавку, при условии, что мука должна быть зольностью не более 15% и хорошего качества, максимальное содержание рыбной муки в рационе для кошек 10%. 

Химический состав рыбной муки

Вещество                                        

Содержание

Сырой протеин

60-62 %

Жир

7,0-9,0 %

Влажность

6,0-8,0%

Зола

от 14,7%

Кальций

5,7%

Фосфор

2,85%

Соль

1,6%

 Прежде всего, речь идет об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор (им богаты практически все морепродукты), а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В. У каждого из этих элементов – свои полезные свойства. Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост. Помимо этого фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает еще одним ценным свойством – он полностью усваивается потребляемым организмом, что повышает эффективность его применения. Селен также является жизненно необходимым элементом, поскольку обеспечивает укрепление иммунной системы. Вот почему рыбная мука является превосходной пищевой добавкой, которая обеспечивает нужное количество этого элемента. Наиболее ценными компонентами, содержащиеся в рыбной муке, являются белок и аминокислоты. Протеина в рыбной муке содержится не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 70 %. Протеин служит источником белка, из которого строятся клетки организма. Составными элементами такого вещества являются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Именно они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки живого организма. Это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, которые поступают в организм. Более того, при правильном дозировании и тщательно продуманном рационе достигается оптимальное соотношение жирных кислот указанных типов. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость любой болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, способствуют выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию. Витаминов А, В и D в растительных кормах содержится недостаточно, и рыбная мука восполняет данный пробел.

Нельзя допускать затхлости и прогорклости муки. Она должна иметь светло-желтый или светло-серый цвет и специфический запах. 

Продукты моря, которых существует большое количество, можно добавлять в ежедневный рацион вашего питомца, но исключительно в отварном виде и в количестве не более 10%. При условии что у животного нет аллергии на морепродукты.  Некоторые морепродукты с непривычки могут вызвать аллергию, поэтому приучайте к ним питомца постепенно. Если ваша собака употребит морепродкты в пищу сырыми, ее, скорее всего, ждет диарея и расстройство желудка. Лобстеры категорически не рекомендуется к включению в рацион питомца, поскольку они содержат большое количество холестерина. Так же избыточное кормление морепродуктами особенно ракообразными может привести к проблемам с почками  из-за избыточного содержания солей фосфора, магния и кальция.  Многие кошки очень льбят креветки, рекомендовано скармливать 10% от рациона и в очишенном и отварном виде.

Морепродукты являются источником глюкозамина и хитина.

Хитозан — природный полимер животного происхождения, по своим свойствам он похож на человеческий фибрин. Хитозан получают из хитина морских и речных беспозвоночных (панцирей и оболочек крабов, раков, креветок и др.). Хитин (poly-N-acetylglucosamine), из которого получают Хитозан – это полисахарид, состоящий из блоков Глюкозамина N-ацетила. Хитозан получают следующим образом: из скелета беспозвоночных вымывают с применением слабой щелочи хитин, разрушая связывающие его белки (процессы депроитенизации и обессоливания скелета безпозвоночных). Последующий более сильный гидролиз и деацилирование приводит к получению ХИТОЗАНА — полимера, состоящего из моносахаридов — глюкозаминов.

Природные хондропротекторы, традиционно используютеся в кормлении и ветеринарии, в последнее время все чаще вытесняют синтетические аналоги, так как доказано их большее сродство к тканям организма и, следовательно, эффективность, а также безопасность применения.

⚕ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

✨Новозеландский зеленогубый моллюск Perna Canaliculus - источник комплекса активных веществ.

✨Учёные обнаружили, что данные мидии содержат большое количество мукополисахаридов ( гликозаминогликанов GAG), которые в организме млекопитающих входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани (в том числе, входящие в состав хрящей и синовиальной жидкости, а так же слизистого слоя мочевого пузыря). Именно благодаря мукополисахаридам и обеспечивается благотворное влияние экстракта мидий на суставы. Важным оказалось и то, что ценное для суставов вещество содержится в комплексе с другими, благоприятными для усвоения и включения в обменные процессы, происходящие в хрящах и синовиальной жидкости. 

✨ Perna Canaliculus является источником ЕРА/ОНА, жирных кислот Омега 3, которые играют ключевую роль в снятии воспаления, таким образом, снижая болезненность и опухание суставов, содержит аминокислоты, витамины (Е и С) и минеральные вещества (цинк, медь и марганец), действующие как антиоксиданты или стимуляторы восстановления хряща.

 

⚕ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОПАСНОСТЬ

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Возможно возникновение перекрёстной реактивности между аллергенами моллюсков (осьминог, устрица, улитка, кальмар и др.), ракообразных(рак, креветка, омар и др.), речной и морской рыбы. 

Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови. 

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время может накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. 

Ученые доказали, что сила действия сакситоксин на разных животных различна, то есть существует видовая чувствительность животных к этому яду. Холоднокровные представители животного мира, такие, как моллюски, рыбы, земноводные, менее подвержены его пагубному действию, чем теплокровные. Это нетрудно объяснить. У теплокровных значительно сильнее развита сеть кровеносных сосудов, поэтому они и более восприимчивы к любым токсинам вообще, по сравнению с холоднокровными животными. 

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

⚕Всю морские продукты в том числе и мидии, должны проходить лабораторную проверку и соответствовать СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции". Согласно этому постановлению количество паралитического яда (сакситоксина), содержащегося в съедобных частях моллюсков, не должно превышать 0,8 мг/кг. 

Поэтому приобретайте этот полезный ингредиент у проверенных источников.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно