Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому виду и они порадуют Вас здоровьем и долголетием

Система кормления BARF

BARF (Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система кормления собак, построенная на том что собаки и кошки - это хищники, и основа их рациона сырые натуральные продукты.

История системы питания BARF началась, в 1990-х гг., когда австралийский ветеринар Ян Биллингхерст написал книгу «Дай своей собаке кость» («Give Your Dog A Bone»). Он основывался на том, что собака, прежде всего плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, плюс у нее короткий пищеварительный тракт, в котором содержаться ферменты для идеального переваривания сырого животного белка.Тогда аббревиатура BARF (изначально означавшая «Bones and Raw Food» (кости и сырая еда), затем трансформировавшаяся в «Biologically Appropriate Raw Food» (биологически соответствующая сырая еда) сейчас широко распространена и является синонимом кормления собак и кошек сырыми продуктами. Также существует несколько других близких систем питания «правильного кормления сырыми продуктами», например, «Prey Model» и «Ultimate Diet», но они гораздо менее известные.

Диеты BARF содержат ингредиенты состоящии в основном из сырого мяса,  сырых костей и внутрених органов, с добавлением овощей, фруктов, трав, орехов, масе, а также яиц и молочных продуктов. Кормление зерновыми не рекомендуется, при этом другие источники углеводов (например, бобовые, картофель, кабачки) иногда допустимы.

Владельцы домашних питомцев становятся более образованными "Идея здорового питания" все шире охватывает как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этого стало появление тенденции кормить своего питомца согласно его видовой принодлежности "как хищника". 

Также причиной перехода на систему BARF для многих владельцев очень часто становятся хронические заболевания (например, болезни кожи, желудочно-кишечные расстройства и аллергии), которые владелец надеется вылечить с помощью новой диеты.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ РАЦИОНА BARF

Основа рационов BARF — это мясо, говяжьи и птицьи супродукты, мясные косточки, индюшка, кролик, рыба…и т.д. 

Дополняющими ингредиентами, являются сырые овощи, из них собака получает все необходимые макроэлементы, измельченные до пюреобразного состояния — морковь, сельдерей, зеленые салаты, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Измельчать (т.е. разрушать клеточную структуру овощей) требуется потому, что собаки не способны переварить целлюлозу и выделить из нее полезные вещества — как раз из-за отсутствия специальных ферментов и длины пищевого тракта. Коровы имеют достаточно длинный пищеварительный тракт, в пищеварительном тракте травоядных есть специальные отделы, которые готовят пищу к перевариванию. Т.е. когда волки убивали добычу, съедая желудок убитого травоядного, они получали готовую к перевариванию пищу. Можете в принципе давать овощи и приваренными , но не забывайте, что чем больше варим, тем меньше полезных свойств.

Так что давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус – представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.

Кроме этого, собака должна получать кисломолочные продукты, биойогурт (без наполнителя), творог, , сырые яйца, куриные либо перепелиные (лучше желток)

При этом вышеперечисленные продукты совсем необязательно давать собаке каждый день и все сразу. Вполне достаточно, если собака будет получать эти продукты по очереди в течение какого-то времени. Баланс потерян не будет. 

Результаты перевода собак на питание по системе BARF ошеломляющие — улучшается качество шерсти и состояние зубов, которые теперь не надо чистить, собака становится более энергичной и выносливой.

Но существуют исключения и риски при таком типе кормления:

Риски, связанные с кормлением сырыми диетами

Рассмотрим риски, связанные с кормлением сырыми диетами:

  • Дисбаланс питательных веществ
  • Гигиенические проблемы сырого мяса
  • Проблемы, связанные с поеданием костей
  • Непригодные или вредные ингредиенты

1. Дисбаланс питательных веществ

Существует распространенное утверждение, что кормление «едой, как в природе» автоматически покрывает все потребности в питании и что нет необходимости в «искусственных» добавках, которые могут быть даже вредными. Естественно, что организм получает только те питательные вещества, которые содержатся в рационе. Зная питательную ценность компонентов рациона и нормы можно составить рацион, который полностью удовлетворяет потребностям организма. Существует множество книг и сайтов, предлагающих готовые рецепты рационов BARF, но, к сожалению, большинство из них являются несбалансированными по различным питательным веществам. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

2. Очень высокое содержание белка

В настоящее время это считается безопасным для здоровых собак, но диеты с высоким содержанием белка не рекомендуются для пожилых животных, особенно с заболеваниями печени и почек.

3. Низкое содержание белка

Например, если используется мясо с высоким содержанием жира или соединительной ткани.

Повышенное или недостаточное содержание кальция; неправильное соотношение кальция и фосфора

Особенно опасны для растущих щенков.

Рентген молодой собаки с вторичным алиментарным гиперпаратиреозом, вызванным недостатком кальция в рационе.

Рентген молодой собаки с вторичным алиментарным гиперпаратиреозом, вызванным недостатком кальция в рационе.

4. Дефицит или избыток витаминов

Кошки не могут преобразовывать каротиноиды в витамин А, поэтому им необходимо потреблять продукты животного происхождения, которые содержат витамин А. Избыток витамина А может возникнуть при регулярном скармливании печени.

Иногда встречается утверждение, что собакам и кошкам не нужны добавки витамина D, т.к. он вырабатывается организмом. Оно ошибочно!

5. Недостаток микроэлементов (цинк, медь, йод, марганец)

Следует подчеркнуть, что животное, имеющее недостаток витаминов или микроэлементов, может не иметь клинических симптомов этого дефицита в течение нескольких месяцев или даже лет, пока организм не исчерпает все свои резервы, или пока не возникнет повышенная потребность в этих веществах, например, в связи с болезнью или беременностью. Поскольку животное может хорошо выглядеть, владелец животного может утверждать, что «моя собака/кошка выглядит здоровой, так что нет никакого дефицита веществ в рационе» или «анализы крови в норме, поэтому наш рацион правильный».

Стоит объяснить, что оптимальное обеспечение питательными веществами невозможно определить с помощью таких анализов, т.к. показатели крови дают лишь «мгновенный снимок», в то время как долгосрочные изменения не проявляются до выраженного дефицита или избытка веществ. В случае кальция и фосфора, уровень их в крови постоянно поддерживается в узком диапазоне, а его изменения говорят о патологических процессах, которые редко связаны с кормлением. Для того, чтобы оценить то, что получает животное в плане питательных веществ, его рацион всегда должен быть оценен!

Обычно потребности в питании животных рассчитываются с использованием данных, полученных на основе рекомендаций, имеющих научную основу. В зависимости от страны-производителя и/или продажи, коммерческие корма для домашних животных всегда производятся по жестким нормам National Research Council (NRC), European Pet Food Industry Federation (FEDIAF) и Association of American Feed Control Officials (AAFCO).  Строгое соблюдение этих принципов гарантирует, что промышленные корма сбалансированы и безопасны.

Приверженцы BARF часто критикуют эти нормы, так как их данные были определены на основе испытаний с использованием синтетических рационов, и не могут быть применимы, когда используется сырая пища. Тем не менее все рекомендуемые цифры имеют некоторый запас, который учитывает усвояемость готовых кормов, и хотя нет никаких данных относительно сырых продуктов в настоящее время, информация NRC [7] является лучшей из имеющихся. Маловероятно, что опасный избыток веществ может возникнуть при использовании рационов BARF, рассчитанных по данным NRC, но в любом случае, необходимо использовать для оценки этих рационов минимальные и максимальные пределы, указанные в NRC.

Некоторые владельцы животных не приемлют никаких добавок, например, минеральных, как «искусственных», и хотят использовать исключительно «естественные источники» вроде фруктов, овощей, орехов и трав, для удовлетворения потребностей их питомца. Следует обратить внимание, что, содержание витаминов и элементов в этих продуктах, как правило, переоцениваются, и на самом деле их уровни малы, чтобы покрыть потребности при использовании адекватных доз. Многие «научные данные» были перенесены из народной медицины, и редко оказывают благоприятные эффекты у собак и кошек.

Составить рацион BARF, который удовлетворяет все потребности животного в питательных веществах, без использования минеральных и витаминных добавок возможно, но сложно, и часто требует консультации со специалистом.

Различные добавки на основе лекарственных трав, водорослей, глины (Heilerde) и подобных компонентов особенно популярны среди владельцев собак и рассматриваются как натуральные источники питательных веществ, которые содержат неопределенные «жизненно важные элементы». При этом обычно состав этих продуктов неизвестен, а данные анализа состава отсутствуют, поэтому такие продукты не могут быть рекомендованы. Состав доступных микроэлементов может изменяться в широких пределах. Например, морские водоросли (бурые водоросли, Ascophyllum nodosum) являются хорошим источников йода, пресноводные водоросли (спирулина или хлорелла) не содержат йод. Наконец, не может быть исключена вероятность побочных эффектов и нежелательных взаимодействий.

6. Риски, связанные с гигиеной

Мясо может содержать вирусы, бактерии и паразитов.

Вирус Ауески (ложное бешенство) является основным риском, т.к. смертельно опасен для собак и кошек. Многие владельцы домашних животных знают, что нельзя скармливать сырую свинину, т.к. были сообщения об охотничьих собаках, погибших от болезни Ауески после контакта с тушей дикого кабана [8]. Но все сырое мясо является потенциально опасным, особенно когда подготовлено без соблюдения основных правил гигиены и безопасности для пищевых продуктов.

Патогены, включающие бактерии: кишечную палочку, сальмонеллу, кампилобактер и иерсинию (входящих в состав микрофлоры кишечника), и эндопаразитов (ленточных червей,  например, Echinococcus spp.), могут вызвать заболевания у собак и кошек. Также необходимо знать о возможной опасности для человека; помимо патогенных и условнопатогенных кишечных бактерий, сырое мясо (в зависимости от происхождения) может быть источником зооантропонозных заболеваний, таких, как туберкулез или туляремия, и как домашние, так и дикие животных могут быть переносчиками токсоплазмы.

Сторонники системы питания BARF часто противопоставляют этому предостережению аргумент, что собаки и кошки должны иметь «иммунитет» к таким патогенам. И хотя отчасти правда, что собаки и кошки редко страдают подобно людям гастроэнтеритами, вызванными сальмонеллой или кишечной палочкой, но на самом деле у них может развиться серьезное заболевание или сепсис, особенно в группе риска находятся животные с ослабленным иммунитетом.

Большую опасность для здоровья человека несет не только само сырое мясо, а то, что собаки и кошки, съевшие загрязненное патогенами мясо, становятся носителями, и могут выделять бактерий (например, сальмонеллу) в окружающую среду с фекалиями в течение многих недель, что способствует их распространению в доме и окружающей среде.

Конечно, в современном мире продукты, предназначенные для людей, как правило, безопасны, потенциальные опасности ликвидированы, и риски достаточно низкие. Однако, продукты предназначенные для животных, часто получены не из пищевой промышленности. Кроме того многие продукты для BARF можно заказать через интернет, такие продукты, как правило, транспортируются в замороженном состоянии, но для них часто не соблюдаются те же правила гигиены, так что нет никаких гарантий, что контейнеры для транспортировки всегда дезинфицируются и всегда поддерживается холодовая цепь. Кроме того доступные коммерческие сырые диеты, согласно нескольким докладам [10], имеют низкое качество и содержат микробиологические загрязнения.

7. Проблемы, вызванные поеданием костей

Возможные повреждения в результате употребления костей включают в себя: травмы в ротовой полости и переломы зубов, застревание костей в горле или пищеводе, запор, кишечная непроходимость и перфорация желудочно-кишечного тракта. Нет точных данных о росте этих проблем в связи с ростом популярности диеты BARF, но по сообщениям из клиник существует субъективное впечатление, что эти случаи начали возникать гораздо чаще в настоящее время по сравнению даже с 5 годами ранее, когда они, казалось, были сравнительно редкими.

8. Непригодные и вредные ингредиенты

Всегда существует риск, что при приготовлении домашнего рациона владелец по незнанию использует ингредиенты, которые плохо усваиваются или даже могут быть ядовитыми. Хотя большинство владельцев кошек и собак знают, что такие продукты, как шоколад, виноград и лук ядовиты, другие продукты часто обсуждаются, рекомендуются и продаются в качестве пригодных для BARF диеты. Хорошим примером является чеснок, который часто считается полезным для укрепления иммунитета и как противопаразитарная добавка. Помимо того, что нет никаких научных доказательств этих утверждений, но и существует опасность для здоровья собаки, т.к. чеснок содержит вещества, разрушающие эритроциты. То же относится к другим растениям их этого семейства, которым часто приписывают полезные свойства. Оппоненты часто аппелируют тем, что эти продукты поступают в рацион в нетоксических дозах, но нет никаких данных о безвредности долгосрочного потребления небольших количеств этих продуктов, и следовательно, лучше исключить все луковые растения из рациона собак и кошек. Кроме того, необходимо отметить, что некоторые продукты, необходимо использовать ограниченно в сырых рационах:

Яйца

Белки сырых яиц содержат авидин, который связывает биотин и приводит к его дефициту. Яичный белок также содержит антитриптазу — ингибитор трипсина, который ухудшает усвоение белков.

Рыба

Некоторая рыба (например, карп, щука, сельдь, мойва, корюшка, окунь) в сыром виде содержит тиаминазу, которая разрушает тиамин. Другая рыба (мойва, минтай, пикша, мерлуха, хек, путассу) содержит триметирамин, органическое соединение, которое связывает железо и (при длительном скармливании) может привести к анемии.

Бобовые

Содержат лектины и танины (повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта), ингибиторы трипсина (нарушают усвоение белков) и цианогенные гликозиды (которые могут вызывать отравление цианидом). Однако термообработка этих продуктов делает их безопасными в использовании.

9. Мпецифицеские проблемы при диете BARF 

Тиреотоксикоз

Исследования показали [11, 12], что у собак, получавших мясо, содержащее ткани щитовидной железы, может развиваться гипертиреоз или тиреотоксикоз. На самом деле эта проблема характерна не только для сырых рационов, так как гормоны щитовидной железы термостойкие, но в системе питания BARF часто используются шеи и головы птицы. Кроме того трахеи и гортани часто даются собакам в качестве лакомства, и в некоторых странах продаются в консервированном виде. Поскольку безопасная доза неизвестна, такие продукты следует рассматривать как непригодные для кормления. На сегодняшний день не существует никаких сообщений о тиреотоксикозе у кошек, возможно потому, что эти продукты редко скармливаются кошкам.

Детоксикация

Некоторые материалы о BARF сообщают, что после перехода с готовых кормов на сырую диету, у животного могут развиться расстройства пищеварения и проблемы с кожей. Это явление получило название «детоксикации», т.е. процесс вывода из организма «вредных химических веществ», которые поступали в организм из промышленных кормов. Идея «детоксикации» пришла из альтернативной медицины и не имеет научного обоснования. Тем не менее расстройства пищеварения и проблемы с кожей могут быть признаками пищевой непереносимости, и примером того, как приверженцы BARF могут ошибаться, воспринимая эти симптомы как положительные, а подобная же реакция на коммерческие готовые корма, якобы, подтверждает их негативное влияние.

Заключение

BARF вполне может быть одним из возможных вариантов кормления собак и кошек, однако это связано с различными рисками. Ветеринар должен объяснить эти риски, но также принять во внимание и идеологические убеждения и обстоятельства владельца. Владельцы хотят сделать «лучший» выбор для своего питомца, но он часто не объективен в силу влияния рекламы, интернета или других людей. Важно сообщить о необходимости тщательного отбора и контроля пищевых продуктов, выбора рецептов и рекомендаций, найденных в интернете и книгах. Все пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим нормам, а владельцы должны быть осведомлены об опасности бактериального загрязнения при использовании мяса из ненадежных источников.

Ссылки:

  1. Billinghurst I. Give your dog a bone (self-published) 1993.
  2. Schulze KR. The Ultimate Diet: Natural Nutrition for Dogs and Cats. Affenbar Ink 1998.
  3. Handl S, Zimmermann S, Iben C. Reasons for dog owners to choose raw diets (“BARF”) and nutritional adequacy of raw diet recipes fed to dogs in Austria and Germany. In Proceedings, ESVCN congress Bydgoszcz, Poland 2012;124.
  4. Handl S, Reichert L, Iben C. Survey on raw diets (“BARF”) and nutritional adequacy of raw diet recipes fed to cats in Austria and Germany. In Proceedings, ESVCN congress Ghent, Belgium 2013;118.
  5. Axelsson E, Ratnakumar A, et al. The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet. Nature 2013;495:360-364.
  6. Steiner JM. Pancreatitis. In: Steiner JM, (ed). Small Animal Gastroenterology. Hanover, Germany: Schültersche Verlagsgesellschaft mbH & Co 2008;285-294.
  7. National Research Council. Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washington, DC: The National Academies Press, 2006.
  8. Leschnik M, Gruber A, Kübber-Heiss A, et al. Epidemiological aspects of Aujeszky’s disease in Austria by the means of six cases in dogs. Wien Tierarztl Monat – Vet Med Austria 2012;99(3-4):82-90.
  9. Weese JS, Rousseau J, Arroyo L. Bacteriological evaluation of commercial canine and cat feline raw diets. Can Vet J 2005;513-516.
  10. Wendel F, Kienzle E, Bohnke R, et al. Microbiological contamination and inappropriate composition of BARF-food. In Proceedings. ESVCN congress, Bydgoszcz, Poland 2012;107.
  11. Zeugswetter FK, Vogelsinger K, Handl S. Hyperthyroidism in dogs caused by consumption of thyroid-containing head meat. Schweiz Arch Tierheilkd 2013; 155(2):149-152.
  12. Köhler B, Stengel C, Neiger R. Dietary hyperthyroidism in dogs. J Small Anim Pract 2012;53;182-184.



Источник: Stefanie Handl — The “BARF” trend – advantages, drawbacks and risks, Veterinary Focus, Vol 24 №3, 2014 (перевод приведен с сокращениями и дополнениями).

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно