Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому виду и они порадуют Вас здоровьем и долголетием

ЗЛАКИ

Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, гречиха и рис характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных элементов, особенно фосфора. 

Крупы часто являются одной из основных частей рациона для собак. Хотя по принципу эволюционной принадлежности к хищникам, общее количество углеводов не должно превышать для собак 70% и для кошек 50% от всего рациона. Хотя кошки и собаки способны частично переваривать сырой крахмал, содержащийся в злаковых, его переваримость значительно возрастает при тепловой обработке, проводимой в процессе приготовлении кормов по определённой технологии.

Овсяная крупа при надлежащем проваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп.

Манная крупа имеет высокую усвояемость благодаря быстрой переваримости питательных веществ. В ней довольно много железа и галлия (микроэлемент), входящего в оболочку эритроцитов и являющегося постоянным компонентом крови.

Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. Ее добавление к пшенной каше снижает брожение углеводов. В кукурузной крупе содержится от носительно много железа и микроэлементов — меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.

В пшенной крупе довольно много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка. При длительном хранении пшена содержащийся в нем жир быстро окисляется и крупа приобретает горький вкус. Гречневая крупа богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболевании печени. Перловая и ячневая крупы от личаются значительным содержанием клетчатки. Усвояемость питательных веществ ячменных круп относитель но невелика. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Эти крупы содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Рис, как и овсяная крупа, при развари вании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма крупы для взрослых собак в сред нем составляет 200—250 г, для щенков в подсосном воз расте —30—50 г, от 1 до 3 мес — 80—100 г, от 4 до 6 мес—120—150 г.

Бобовые (соя, горох, фасоль) в цельном неперерабатанном состоянии не усваиваются организмом кошки, приводят к вздутию и брожению в кишечнике. Для применения бобовых, предварительно необходимо их подвергнуть механической и термической обработке, после чего усвояемость их повышается в разы. Что часто используют при производстве "беззерновых" кормов как источник дополнительного белка и углеводав с низким гликемическим индексом: мука зеленого горошка, соя и соевый текстурат, чечевичная мука и пр. Рекомендуемые нормы для применения муки из бобовых не более 15% от общего обьема.

В рацион собак включают овсяную, перловую, ячневую крупу и пшено. Чаще всего варят овсяную кашу. Овсяную крупу перед варкой дробят или замачивают в холодной воде на 6—8 ч, иначе она плохо переваривается. Хорошо действуют на организм животных геркулес и овсяные хлопья. Неплохо поедают собаки пшенную, гречневую, рисовую и другие каши. Меньше они любят перловую и ячневую каши. Эти крупы лучше варить в смеси с пшеном или овсяной крупой. В качестве диетического корма в рацион следует включать манную и рисовую каши. Щенкам в под сосном возрасте варят манную кашу и кашу из овсяных хлопьев.

Для кошек злаки лучше применять в пророщенном виде "травка для кошек". В качестве каш в рационе кошки, злаки не должны превышать 40%, предпочтение отдается рису, овсяным хлопьям, яцневую и гречневую для кошек с ожирением. 

Глютен.

Глютен  (клейковина) – это белок растительного происхождения, который содержится в больших количествах в следующих злаках: рожь, ячмень, овёс, пшеница. Он состоит из двух фракций – глютенина и глиадина. Сразу следует отметить, что в кукурузе и рисе клейковина отсутствует, хотя при этом вы можете встретить словосочетание «кукурузный глютен» в составе кормов, но это является лишь следствием ошибочного употребления данного термина. В рисе, кукурузе и других злаках содержатся другие белки, но в пищевой промышленности глютеном называется любой белок, полученный из злаковых культур, путём вымывания крахмала из муки. Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, рис (в том числе, красный и бурый), куруруза (а, соответственно, и попкорн), киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки. Иными словами, между глютеном и зерновыми не стоит ставить знак равенства. 

 Всё более распространённым становится мнение о том, что глютен вреден сам по себе и употребление его в пищу нежелательно. На самом деле, исключать данный белок из рациона следует только тем, кто страдает глютеновой энтеропатией - специфическим заболеванием, приводящим к невозможности расщепления данного белка и, как следствие, различным нежелательным реакциям со стороны всех органов и систем. Также, глютен может вызывать аллергические реакции, что тоже требует исключения из рациона. Но остальные люди и животные, нормально усваивающие белок, не нуждаются в соблюдении безглютеновой диеты.

Отруби.

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Отруби помогают в формировании пищевого комка, не дают животному быстро поглощать калории из пищи, способствуют стабилизации стула, выполняют функцию "щетки" в организме, улучшая перистальтику кишечника, тем самым, лечат запоры, сорбируя на себя токсины и аллергены, находящиеся в организме.  Отруби в отличие от овощей легко слипаются с мясом и смешиваются с молочной пищей, что лишает животное возможности выбирать желаемое из миски.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно