Углеводы в рационе плотоядных
Углеводы не являются основным питательным вещество в рационе плотоядных, но они входят в состав рациона как диких плотоядных, так и домашних плотоядных.
У диких плотоядных углеводы входят в состав содержимого желудочно-кишечного тракта поедаемых животных. В дикой природе хищные кроме животных, едят фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных, мелких животных поедают целиком.
Современные собаки и кошки, особенно собаки, в большей степени поедают углеводы чем их дикие предки и это связано как с этапом одомашнивания, так и с кормлением высоко углеводными кормами (несбалансированные домашние рационы, еда со стола, каши, коммерческие сухие корма низкого качества и прочее).
Простые и легкоусвояемые углеводы не особо нужны плотоядным, они используются в качестве энергетических веществ.
При избыточном содержании растворимых углеводов в рационе, часть углеводов запасается в организме в форме гликогена или жировой ткани для последующего использования. Поэтому избыток углеводов в рационе предрасполагает к возникновению ожирения у животных.
При отсутствии углеводов в рационе животных, концентрация глюкозы в их крови не снижается и не наблюдается дефицита энергии, так как при этом могут использоваться белки тела и глицерин для образования глюкозы, а жир и белки используются в качестве энергетических веществ.
В отличии от клетчатки - которая принимает активное участие в формировании правильного пищеварения у плотоядных.
Нерастворимые углеводы, под общим названием “пищевые волокна” или “клетчатка”, включают целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камеди, растительный клей и лигнин (являющийся структурным элементом растений).
Различные фракции пищевых волокон значительно отличаются по своим физическим и химическим свойствам. Добавка их к корму полезна при многих заболеваниях, а также при диареях и запорах. Положительное их влияние связано со способностью волокон удерживать воду и влиять на состав микрофлоры толстого отдела кишечника. Пищевые волокна способствуют раздражению рецепторов толстого отдела кишечника и стимулируют акт дефекации, а также способствуют образованию более объёмных и мягких каловых масс. Пищевые волокна также могут влиять на липидный и углеводный обмен. Пектин и камеди могут ингибировать всасывание липидов, увеличивая этим выделение холестерина и желчных кислот, и снижая концентрацию липидов в крови, в то время как целлюлоза оказывает очень слабый эффект на концентрацию холестерина в сыворотке крови.
Хотя кошки и собаки способны частично переваривать сырой крахмал, содержащийся в злаковых, его переваримость значительно возрастает при тепловой обработке, проводимой в процессе приготовлении кормов по определённой технологии.
Поэтому при выборе источников углеводов в рационе обращайте внимание на их количество и качество.