Панкреатит
Панкреатит (Pancreatitis) – это воспалительное заболевание поджелудочной железы у собак и кошек. Панкреатит протекает как в острой, так и хронической форме, бактериальной и асептической этиологии. Иногда протекает в тяжелой форме, которая сопровождается развитием панкреонекроза и системных осложнений.
Любая форма панкреатита может протекать со слабо выраженными симптомами или проявляться неспецифическими клиническими признаками, что затрудняет диагностику и своевременное лечение.
Протокол диагностики:
- Анамнез, клинические признаки
- Анализы крови
- Анализ мочи
- Анализ фекалий
- Рентген, УЗИ, томография
Клинические признаки: Степень выраженности клинического проявления варьируется от легкой до тяжелой степени. Клинические симптомы бывают различными и включают в себя потерю веса, анорексию, диарею, рвоту, желтуху, абдоминальную боль, абдоминальный выпот, лихорадку, тахипноэ; в тяжелых случаях шок и летаргия.
Общий анализ крови – проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.).
Биохимический анализ крови – выявление в некоторых случаях незначительное повышение уровня печеночных проб (АЛТ, АСТ). Для определения состояния внутрисекреторной недостаточности (эндогенная функция железы): проведение теста толерантности к глюкозе, определение уровня глюкозы в крови.
Иммунохимический анализ крови – липаза в сыворотке свидетельствует о воспалении поджелудочной железы. Определение специфической панкреатической липазы в крови у кошек и собак на сегодняшний день является наиболее чувствительным методом диагностики панкреатита.
Анализ мочи – обнаружение глюкозы и амилазы в моче также свидетельствует о поражении поджелудочной железы
Копрологическое исследование - определения коэффициента всасывания жиров для диагностики стеатореи. Особенностью стеатореи при панкреатите является наличие в кале большого количества капель нейтрального жира в каждом поле зрения. Содержание жирных кислот, их солей, а также мыла не превышает нормативных значений.
Рентгенография – информативна лишь в случае кальцификации ткани поджелудочной железы. При этом визуализируется тень, интенсивность которой увеличивается от хвоста к головке, иногда могут быть видны рентгено-контрастные структуры
УЗИ - ультразвуковое исследование поджелудочной железы – обнаруживают диффузное или очаговое повышение эхогенности поджелудочной железы при отчетливой визуализации окружающих сосудов, увеличение или уменьшение размеров, любые нарушения контуров или структуры железы
Компьютерная томография (КТ) – позволяет выявить изменения при панкреатите, определить толщину, структуру и изменения тканей железы
Терапия и диета при панкреатите:
В случае возникновения подозрения на панкреатит, питомцу необходимо оказать квалифицированную ветеринарную помощь. Поскольку специфического лечения при панкреатите не существует, обычно используется поддерживающая и симптоматическая терапия.
При развитии хронического панкреатита главным поддерживающим компонентом в лечении является диета. Следует помнить, что у взрослых и пожилых животных существует риск развития сопутствующих заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.
Питание собаки и кошек при панкреатите зависит от наличия аппетита и рвоты.
Начните кормить раньше : питание является наиболее мощным стимулятором регенерации слизистой оболочки кишечника. Кроме того, энтеральное питание может уменьшить производство цитокинов, модулировать острую фазовую реакцию и уменьшить катаболизм.
При наличие рвоты, рекомендуется применять противорвотные. При анорексии (отсутствии аппетита) насильное кормление через рот или энтеральное питание через назогастральный зонд.
Тип рациона для собак и кошек, получающих питание через зонд, определяется диаметром трубки, либо корм измельчается и разбавляется до необходимой консистенции для прохождения через трубку зонда.
Пищевой профиль корма при панкреатите:
Вода: Вода чрезвычайно важна для пациентов с острой рвотой и панкреатитом, потому что обезвоживание опасно. В случае умеренного и тяжелого обезвоживания рекомендовано соответствующее парентеральное введение жидкостей. Норма воды для собак не менее 75 мл/кг живого веса для кошек не менее 50 мл/кг живого веса питомца.
Электролиты: Секреции желудка и кишечника отличаются от внеклеточных жидкостей электролитным составом, поэтому их потеря может привести к системным электролитным аномалиям. Собаки и кошки с рвотой и диареей, могут иметь аномальные концентрации калия, хлорида и натрия.
Во-первых, электролитные расстройства должны быть решены применением парентеральных растворов и электролитной терапии.
Во-вторых пациенты должны получать питательную терапию, которая идеально содержит уровни калия, хлорида и натрия выше минимальных пособий для нормальных собак и кошек. Рекомендуемые уровни этих питательных веществ от 0,8% до 1,1% калия, от 0,5% до 1,3% хлорида и от 0,3% до 0,5% натрия (на сухое вещество корма).
Усваиваемость: Рекомендуется, чтобы диета была легкопереваримой, по крайней мере на 85% усваивалась по СВ.
Белок: Для пациентов с панкреатитом показана диета с протеином на уровнях от 15% до 30% по СВ для собак и от 30% до 40% по СВ для кошек. Более того аминокислоты (фенилаланин, триптофан, и валин) являются сильным стимулятором для секреции поджелудочной железы. Избыток диетического белка следует избегать, но адекватный белок должен быть обеспечен для восстановления и восстановления тканей.
Жир: Диета с содержанием жира не более чем 15% по СВ для собак и не более чем 25% жира по СВ для кошек. Пациенты с ожирением , выздоравливающие от панкреатита, должны получать низкожирную диету ≤10% и ≤15% по СВ для корма для собак и кошек.
Крахмал и легко переваримые углеводы: рекомендуется применять с осторожностью или исключить, до определения толерантности к глюкозе (нарушения эндокринной функции)
Клетчатка: Продукты, содержащие переваримую клетчатку следует избегать у пациентов, испытывающих рвоту или диарею, потому что эти волокна влияют опорожнение желудка и кишечника. Как правило, содержание сырой клетчатки не должно превышать более 5% по СВ. Пребиотические волокна, такие как целлюлоза свеклы и семена льна, помогает восстановить баланс бактерий в кишечнике.
Как уже писала выше у взрослых и пожилых животных существует риск развития сопутствующих заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же при развитии хронического панкреатита главным поддерживающим компонентом в лечении является диета.