Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому виду и они порадуют Вас здоровьем и долголетием

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ КОРМОВОЙ АЛЛЕРГИИ У СОБАК И КОШЕК

Селиванова И.Р. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ КОРМОВОЙ АЛЛЕРГИИ У СОБАК И КОШЕК // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2024. 4(118). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/17163 (дата обращения: 24.03.2024).

Термины "пищевая гиперчувствительность" и "кормовая аллергия" использовались для описания всех побочных реакций на корм у собак и кошек, включая реакции, которые действительно были пищевой непереносимостью. Учитывая количество разнообразных пищевых продуктов, которые регулярно употребляются собаками и кошками, неудивительно, что развиваются побочные реакции. То, что реакции, связанные с едой, проявляются относительно редко, свидетельствует об эффективности слизистого барьера желудочно-кишечного тракта и переносимости при пероральном приеме. Неблагоприятные пищевые реакции могут вызывать широкий спектр кожных поражений и должны рассматриваться как причина любого зудящего заболевания у собак или кошек. Большинство зарегистрированных побочных пищевых реакций, вызывающих дерматозы, были названы кормовой аллергией или пищевой гиперчувствительностью, хотя никаких специальных тестов для подтверждения иммунологической основы клинических признаков не проводилось (Anderson JA. 1986; 2. Strombeck DR, Guilford WG, 1991).

Чувствительность к ингредиентом корма также может быть связана с некоторыми случаями воспалительных заболеваний кишечника  у собак и кошек, особенно лимфоцитарно-плазмоцитарного энтерита и эозинофильного гастроэнтерита (Elwood CM, 1994; Guilford WG, Jones BR, Harte JG 1996). Клинический ответ на изменение плана кормления предполагает, что гиперчувствительность к пищевым антигенам играет определенную роль у собак с хроническим идиопатическим или лимфоцитарно-плазмоцитарным колитом (Simpson JW, Gaskell IE, Markwell PJ, 1994).

Факторы риска неблагоприятных пищевых реакций у животных в настоящее время неизвестны, но могут включать: определенные кормовые продукты или кормовые ингредиенты, плохо усваиваемые белки, любое заболевание, повышающее проницаемость слизистой оболочки кишечника, селективный дефицит IgA, генетическая предрасположенность, возраст от шести месяцев до четырех лет и сопутствующее аллергическое заболевание.

Исследователи Elwood CM, 1994; Carlotti DN, Remy I, Prost C., 1990; Mueller RS, Friend S, Shipstone M.A., 2000; Tapp T, Griffin C, Rosenkrantz W, 2002, занимающиеся изучением кормовых аллергий у собак, описывали главным образом кожные поражения, связанные с побочными реакциями на определенные пищевые продукты или ингредиенты (таблица 1). Говядина, молочные продукты и пшеница чаще всего упоминаются в качестве ингредиентов, вызывающих неблагоприятные пищевые реакции у собак. После анализа специфические пищевые аллергены, выявленные у собак, включают куриный сывороточный альбумин, бычий (коровье молоко, говядина), овечий (баранина), мышечную фосфоглюкомутазу (говядина, баранина ягнятина) и белки сои (Cave et al, 2000; Cave, 2001; Cave NJ, Guilford WG, 2004; Martin A, Sierra MP, Gonzalez JL, 2004; 1Serra M, Brazís P, Fondati A., 2006). Исследования кормовых аллергий у кошек, описывали кожные поражения и расстройства желудочно-кишечного тракта, связанные с побочными реакциями на определенные ингредиенты корма.

Таблица 1.

Ингредиенты, которые обычно вызывают неблагоприятные пищевые реакции*

Вид животного

Ингредиенты

Зарегистрированных случаев, %

Собака

Говядина, молочные продукты, пшеница

69

Баранина, куриное яйцо, цыпленок, соя

25

Кошка

Говядина, молочные продукты, рыба

80

* Данные о случаях, зарегистрированных в Северной Америке, Европе, Австралии, Японии и Новой Зеландии. Распространенные пищевые аллергены могут отличаться в других географических точках. (Elwood CM, 1994; Carlotti DN, Remy I, Prost C., 1990; Mueller RS, Friend S, Shipstone M.A., 2000; Tapp T, Griffin C, Rosenkrantz W, 2002)

 

Распространенность кожной неблагоприятной пищевой реакции (НПР) составляла от 0 до 40%  собак у с зудом и от 12 до 21% для кошек, включая желудочно-кишечную неблагоприятную пищевую реакцию и непереносимость кормовых ингредиентов (Thierry Olivry, Ralf S. Mueller and Pascal Prélaud, 2015). Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у собак являются  говядина, молочные продукты, курица и глютен. Наиболее распространенными кормовыми аллергенами у кошек являются говядина, рыба и курица (Ralf S. Mueller, Thierry Olivry, and Pascal Prélaud 2016).

Диетотерапия при кормовой аллергии у собак и кошек, складывается из ограничения источников белка одним или двумя видами мяса. Необходимо в рационе использовать источники белка, с которыми собака или кошка ранее не сталкивалась.

Другим подходом к получению новых белковых ингредиентов является использование гидролизованного белков. Белковые гидролизаты с соответствующей молекулярной массой (<10 000 дальтон) с меньшей вероятностью вызывают иммунно-опосредованный ответ. Например, полное переваривание изначально нерасщепленного пищевого белка приводит к образованию свободных аминокислот и небольших пептидов, которые являются аллергенами (Yunginger JW 1991).

Следует избегать избыточного содержания белка, чтобы уменьшить количество потенциальных аллергенов, которым подвергается пациент.  Некоторые белковые ингредиенты, часто являются источниками избыточного содержания биогенных аминов, таких как гистамин. Самые высокие уровни гистамина наблюдаются во влажных кормах для кошек на основе рыбы и кормах для кошек, содержащих растворимые в рыбе вещества (Guilford et al., 1994; Guraya and Koehler, 1991).

Корма для собак должны содержать от 16 до 22% белка в сухом веществе (СВ), а корма для кошек должны содержать от 30 до 45% белка по СВ.

Омега-3 жирные кислоты обладают множественным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Они потенциально могут влиять на аллергические и другие воспалительные заболевания путем модуляции выработки цитокинов, ингибирования клеточной активации и секреции цитокинов, изменения состава и, в случае дерматологических заболеваний, функции липидного барьера эпидермиса, считается, что омега-3 жирные кислоты вырабатывают меньше воспалительных цитокинов. Исходя из уровней добавок омега-3 жирных кислот, рекомендованных для использования при лечении воспалительных заболеваний кожи, диетические рационы должны содержать от 0,35 до 1,8% общего количества омега-3 жирных кислот (Olivry T, Marsella R, Hillier A 2001, Sigal, 1991).

В настоящее время у собак часто встречаются кормовая аллергия, что оказывает огромную нагрузку на организм животного. Для исключения потенциальных аллергенов из рациона и предотвращения непереносимости мы рекомендует применять элиминиционную диету. Элиминиционная диета позволяет определить есть ли пищевая непереносимость у питомца. Элиминационная диета должна содержать один источник белка, которым собака ранее не питалась и один источник углеводов. Обычно требуется минимум 8 недель на то, чтобы все следы старой пищи вышли из пищеварительной системы собаки. Питомец на элиминационной диете должен быть не менее 8 недель. Поэтому сначала 2 недели строго на монодиете, но она бедна витаминами и минералами. Если нет проявления аллергии можно на 2-3 неделе перейти на постоянный элиминационный рацион. Диета эффективна при полном исключение поедания других продуктов (со «стола» владельца, из мисок других питомцев), строго кормить только этой диетой.

Результаты исследования

Целью данного исследования было выяснить влияние элиминиционной диеты у собак и кошек с дерматологическими симптомами и не сезонным зудом. Исследование проводилось с 2019-2023 гг. В эксперименте было задействовано 10 собак и 10 кошек. Собаки возрасте от 1,8 до 14 лет и весом от 1,6 до 47,3 кг. Кошки в возрасте 0,9 и 7 лет и весом от 1,5 до 6,7 кг.

В процессе анамнеза было установлено, что у собак и кошек в экспериментальной группе не наблюдалось НПР на индейку, поэтому им было назначена элиминиционная диета на ингредиентах из индейки. В течение первых 3 недель они поедали рацион без добавок, в дальнейшем при снижении клинических признаков НПР диета была обогащена витаминами и минералами, для постоянного применения (Таблица 2-4)

 

Таблица 2.

Схема смешивания и состав элиминационного рациона для собаки

Состав ингредиентов на 100 г (корма)

%

Сырое мясо: индейка бедро

15

Шея индейки

30

Рис  отварной (белый) 1:6

55

Нутриентный состав по СВ %: 

Протеин  

Не менее 22

Жир

Не менее 10

Зола

Не более 4

Кальций   

Не менее 0,6

Фосфор

Не менее 0,6

 Углеводы (в том числе клетчатка)

Не более 50

Таблица 3.

Схема смешивания и состав постоянного элиминационного рациона для собаки

Состав ингредиентов на 100 г (корма)

%

Сырое мясо: индейка бедро

7

Сырое мясо: грудка индейки (белое мясо)

10

Шея индейки

20,5

Печень индейки сырая

5

Масло льняное (Омега 3)

1

Масло лосося (Омега 3)

0,5

Рис  отварной (белый) 1:6

55

8в1 кальций

1

Нутриентный состав по СВ %: 

Протеин  

Не менее 22

Жир

Не менее 11

Зола

Не более 5

Кальций   

Не менее 0,8

Фосфор

Не менее 0,7

 Углеводы (в том числе клетчатка)

Не более 50

 

Таблица 4.

Схема смешивания и состав постоянного элиминационного рациона для кошки

Состав ингредиентов на 100 г (корма)

%

Сырое мясо: индейка бедро

45

Сырое мясо: грудка индейки (белое мясо)

17,5

Печень индейки сырая

5

Масло льняное (Омега 3)

1

Масло лосося (Омега 3)

0,5

Кабачок сырой

30

Цитрат кальция

1

Нутриентный состав по СВ %: 

Протеин  

Не менее 40

Жир

Не менее 20

Зола

Не более 5

Кальций   

Не менее 0,6

Фосфор

Не менее 0,6

 Углеводы (в том числе клетчатка)

Не более 10

 

Продолжительность исследований составила 60 дней на животное. Владельцы заполняли дневники наблюдений по интенсивности зуда и динамики дерматологических признаков в ходе применения диеты.

Развитие клинических признаков во времени: зуд, эритема, межпальцевый дерматит, отит. У собак признаки зуда, эритемы и  отита значительно сократились в период с 10 по 60 день.   Качество шерсти улучшилось и снизилось шелушение на 14 день по сравнению с началом исследования. Положительная динамика по межпальцевому дерматиту наблюдалась на 21 день и до конца исследования.

У кошек и собак с признаками кормовой аллергии наблюдалось значительное улучшение суммарных показателей с 10 дня и до окончания исследования.

По оценки владельцами животных с первую по восьмую неделю отмечалось значительное снижение симптомов зуда и кожных реакций.

Рекомендации и выводы

При кормовой аллергии используют монодиеты для диагностики возможной пищевой чувствительности пациентов, которые скармливаются в течение короткого периода времени. При определении кормового аллергена в дальнейшем, вместо обычных поддерживающих кормов и рациона рекомендуется в течение длительного периода времени скармливать элиминационые диеты.

Рекомендации по нутриентному составу рациона при кормовых аллергиях представлены в Таблице 5.

Таблица 5.

Рекомендации по составу диеты при аллергиях

Показатель

Рекомендации к нутриентному составу к кормам при аллергиях у кошек по сухому веществу (СВ).

Рекомендации к нутриентному составу к кормам при аллергиях у собак по сухому веществу (СВ).

Ингредиентный состав

Один источник белка, или гидролизаты белка с молекулярной массой менее10 000 дальтон, один источник углеводов, жирных кислот и «осторожный» подбор по витаминно-минеральным компонентам (исключающий поступления потенциальных аллергенов)

Белок (СВ) %

Не менее 20%  но и не более 45%  по СВ для взрослых кошек

не менее 16 % но и не более 20 %  по СВ для взрослых собак

Жир (СВ) %

Омега 3%

9-25

0,35-1,8

7-22

0,35-1,8

Зола (СВ) %

3-10

3-10

Сa %

0,4-2,5

0,5-2,5

P%

0,4-1,6

0,4-1,6

Mg %

0,04-0,1

-

Углеводы (СВ) %

10-30%

10-65%

Энергия ккал/кг

не менее 3,4 ккал/г

не менее 3,2 ккал/г

 

Другие пищевые факторы как углеводы, жиры, макро- и микроэлементы и витамины, при элиминационной диете должны соответствовать физиологическим потребностям собак и кошек. Добавление в рацион продуктов с легкоусвояемыми жирами и углеводами важен при лечении пациентов с чувствительным к пище желудочно-кишечным трактом из-за энтеропатии и неправильного усвоения, которые могут быть результатом аллергического воспаления желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пациентам с не иммунологической пищевой непереносимостью жиров и углеводов может потребоваться снижение содержания одного или обоих этих макроэлементов. Фосфор и кальций не связаны с чувствительностью к пище, но они обязательно должны быть включены в качестве нутриентов. Рекомендуемые нормы содержания фосфора в кормах для взрослых собак составляют от 0,4 до 1,6% по СВ для фосфора и от 0,5 до 2,5% по СВ соответственно кальция. Для кормов для взрослых кошек рекомендуемые нормы содержания фосфора и кальция составляют от 0,4 до 1,6 % СВ и 0,4-2,0 % СВ соответственно (ГОСТ Р 55453-2022, Селиванова И.Р. 2024).  Кроме того, для взрослых кошек нормируют содержания магния, исходя из их роли при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Рекомендуемая норма содержания магния в корме для взрослых кошек составляет от 0,04 до 0,1% СВ (Селиванова И.Р. 2024).  

Элиминиционная диета позволяет не только определить есть ли пищевая аллерния, но и снизить кожную неблагоприятную пищевую реакцию (НПР). Но нет четко стандартной формулы этой диеты, которая подходила бы всем собакам и кошкам, поэтому вам потребуется подобрать ингредиенты корма на которые нет аллергии.  Нужно исключить из питания питомца все потенциальные аллергены, но все же удовлетворить пищевые потребности животного в питательных веществах.

 

 

Список литературы

1.       Anderson JA. The establishment of common language concerning adverse reactions to foods and food additives. Journal of Allergy and Clinical Immunology 1986; 78: 140-144.

2.       Strombeck DR, Guilford WG. Small Animal Gastroenterology, 2nd ed. Davis, CA: Stonegate Publishing, 1991; 344-356.

3.       Elwood CM, Rutgers HC, Batt RM. Gastroscopic food sensitivity testing in 17 dogs. Journal of Small Animal Practice 1994; 35: 199-203.

4.       Guilford WG, Jones BR, Harte JG, et al. Prevalence of food sensitivity in cats with chronic vomiting, diarrhea or pruritus (abstract). Journal of Veterinary Internal Medicine 1996; 10: 156.

5.       Simpson JW, Gaskell IE, Markwell PJ. Use of a restricted antigen diet in the management of idiopathic canine colitis. Journal of Small Animal Practice 1994; 35: 233-238.

6.       Carlotti DN, Remy I, Prost C. Food allergy in dogs and cats. A review and report of 43 cases. Veterinary Dermatology 1990; 1: 55-62.

7.       Mueller RS, Friend S, Shipstone MA, et al. Diagnosis of canine claw disease–a prospective study of 24 dogs. Veterinary Dermatology 2000; 11: 133-141.

8.       Mueller RS, Tsohalis J. Evaluation of serum allergen-specific IgE for the diagnosis of food adverse reactions in the dog. Veterinary Dermatology 1998; 9: 167-171.

9.       Tapp T, Griffin C, Rosenkrantz W, et al. Comparison of a commercial limited-antigen diet versus home-prepared diets in the diagnosis of canine adverse food reactions. Veterinary Therapeutics 2002; 3: 244-251.

10.     Cave NJ, Guilford WG, Roudebush P. In vivo assessment of antigenicity of a protein hydrolysate and characterization of a major antigen in chicken (abstract). In: Proceedings. Veterinary Medical Forum (ACVIM), Seattle, Washington, 2000: 741.

11.     Cave NJ, Guilford WG. A method for in vitro evaluation of protein hydrolysates for potential inclusion in veterinary diets. Research in Veterinary Science 2004; 77: 231-238.

12.     Martin A, Sierra M-P, Gonzalez JL, et al. Identification of allergens responsible for canine cutaneous adverse food reactions to lamb, beef and cow’s milk. Veterinary Dermatology 2004; 15: 349-356.

13.     Serra M, Brazís P, Fondati A, et al. Assessment of IgE binding to native and hydrolyzed soy protein in serum obtained from dogs with experimentally induced soy protein hypersensitivity. American Journal of Veterinary Research 2006; 67: 1895-1900.

14.     Thierry Olivry, Ralf S. Mueller and Pascal Prélaud. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (1): duration of elimination diets. BMC Vet Res. 2015; 11:225

15.     Ralf S. Mueller, Thierry Olivry, and Pascal Prélaud. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): common food allergen sources in dogs and cats. BMC Vet Res. 2016; 12: 9.

16.     Thierry Olivry and Ralf S. Mueller. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (3): prevalence of cutaneous adverse food reactions in dogs and cats. BMC Vet Res. 2016; 13: 51.

17.     Ralf S. Mueller and Thierry Olivry. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (4): can we diagnose adverse food reactions in dogs and cats with or vivo in vitro test? BMC Vet Res. 2016; 12: 9.

18.     Yunginger JW. Food antigens. In: Metcalfe DD, Sampson HA, Simon RA, eds. Food Allergy: Adverse Reactions to Foods and Food Additives. Boston, MA: Blackwell Scientific, 1991; 36-51.

19.     Olivry T, Marsella R, Hillier A. The ACVD task force on canine atopic dermatitis (XXIII): Are essential fatty acids effective? Veterinary Immunology and Immunopathology 2001; 81: 347-362.

20.     Sigal E. The molecular biology of mammalian arachidonic acid metabolism. American Journal of Physiology 1991; 260: L13-L28.

21. ГОСТ Р 55453-2022 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия.

22. Селиванова И.Р. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ КОШЕК И СОБАК // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2024. 2(116).

23. Селиванова И.Р. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК У КОШЕК // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2024. 3(117).

 

 

 

 

 

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно