Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому виду и они порадуют Вас здоровьем и долголетием

РЫБА

Рыба по качеству белка не уступает мясу, воды содержит от 50 до 90%. Если количество рыбы в рационе не превышает 30% от мясо-рыбных кормов рациона, то потребность собак в витаминах A, D и В12 полностью удовлетворяется. По содержанию витаминов В2, В6, пантоте-новой кислоты рыба уступает мясу. 

Рыба является хорошим источником белка, однако по содержанию многих других питательных веществ она дефицитна или избыточна. При кормлении рыбой существует опасность травмирования ротовой полости, глотки и пищевода животных рыбьими костями. Если используется цельная рыба, то она содержит избыток кальция и фосфора. Рыба должна обязательно подвергаться тепловой обработке для уничтожения паразитов и инактивации антивитамина - тиаминазы. 

Поедание животными лососевых рыб и форели в сыром виде приводит к их инфицированию Neorickettsia helminthoeca или Neorickettsia elokominica, вызывающими опасное заболевание. При этом заболевании отмечается депрессия, лихорадка, генерализованное увеличение лимфоузлов, гематомы, диарея и смертельный исход в 90% случаев при отсутствии лечения. Для лечения используют окситетрациклин, регидрационные смеси и поддерживающие средства. Термическая обработка рыбы профилактирует данное заболевание. Для нормального развития животных не желательно давать рыбы более 70% потребности собак в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая плохо поедаемые части рыбы (голова, плавники, чешуя и т.д.). 

В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится фермент — тиаминаза, разрушающий витамин В, (тиамин) в организме животных. Так как кошки, норки и лисы часто едят сырую рыбу, именно у них обычно встречается дефицит тиамина. Длительная тепловая обработка и продолжительное хранение корма при повышенной влажности и температуре, также способствуют уменьшению содержания тиамина в кормах и развитию его дефицита у животных.Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. Варка рыбы в течение 20 — 30 мин при температуре 100 °С разрушает тиаминазу. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40% от полагающейся нормы белка. Можно рыбу этих видов давать с интервалом в 1 — 2 дня, или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, или повышать дозы витамина В, в рационе собак в 3 — 4 раза за счет скармливания соответствующих препаратов. 

Рыба из группы тресковых — треска, мерлан, пикша, минтай, полярная тресочка, путасу, серебристый хек, сайда содержат триметила-минооксид. Это вещество, соединяясь с железом корма, делает его неусвояемым для собак и других млекопитающих. В результате потребления такой рыбы у щенков возникает анемия, расстройство пищеварения, задержка в росте, обесцвечивание подшерстка, у взрослых собак это приводит к бесплодию. Чтобы избежать отрицательных последствий, рыбу этой группы следует скармливать в вареном виде, в сыром она не должна превышать 30% белка кормов животного происхождения в рационе собаки. Можно в рационы из такой рыбы добавлять железосодержащие препараты: фитоферролактол; ферроплекс; тардиферон; ферродекс; ферроглюкин и другие. 

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно