Кормите Ваших питомцев согласно их биологическому виду и они порадуют Вас здоровьем и долголетием

ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.

Живые организмы на 63% состоят из водорода; на 25% - кислорода; 9,5% - углерода; 1,4% - азота.

В сумме все минеральные вещества составляют менее 0,7% массы тела. Их основную часть составляют макроэлементы - кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг . К микроэлементам относятся железо, цинк, медь , марганец, йод и селен.

Макроэлементы участвуют в регуляции следующих функций организма:

1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.

2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.

3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.

4. Поддерживают структурную целостность организма.

Большая часть микроэлементов является составной частью металлоферментов и участвует в многообразных биохимических реакциях. Например, йод входит в состав гормона щитовидной железы, железо - в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт - в состав витамина В12.

При увеличении потребления минеральных веществ сверх нормы , всасывание их в желудочно-кишечном тракте снижается и увеличивается их экскреция с мочой и фекалиями.

В случае всасывания повышенных концентраций минеральных веществ, в организме могут развиваться различные заболевания. Не всосавшиеся минералы могут связывать другие минеральные вещества, ингибируя их абсорбцию, и тем самым способствуя возникновению дефицита отдельных минералов или нарушению определённого баланса различных минеральных веществ.

Поэтому исключительно важную роль имеет правильный баланс всех минеральных веществ в составе рациона для животных.

Не нормированная подкормка животных одним или несколькими минеральными веществами приносит больше вреда, чем пользы, и является главной причиной дисбаланса минеральных веществ у собак и кошек.

Некоторые минеральные вещества, такие как кальций и фосфор, являются главными составными частями костей и обеспечивают их прочность. В то же время, эти макроэлементы выполняют и ряд биохимических функций в различных тканях. Поэтому при нарушении правильного баланса кальция и фосфора, наблюдаются не только заболевания костяка, но отмечаются и нарушения различных биохимических процессов в организме. 

Изменения со стороны костяка в результате дисбаланса минеральных веществ чаще развиваются во время роста животных . Эти повреждения костяка трудно поддаются лечению и приводят к замедлению роста и развития животных. 

При наличии минерального дисбаланса, часто бывает трудно определить минеральное вещество, ответственное за дисбаланс, так как сходные клинические признаки и повреждения наблюдаются при недостатке или избытке нескольких минералов. В этих случаях для правильного диагноза необходимо проанализировать содержание всех минеральных веществ в рационе и крови. Независимо от того, поставлен или нет характерный диагноз, наилучшим подходом в большинстве случаев является использование специальной диеты, содержащей правильный баланс всех необходимых минеральных веществ, и обеспечивающей нормальный рост животных. Это даёт гораздо лучшие результаты, чем попытка скорректировать содержание одного или нескольких минеральных веществ с использованием минеральных добавок, часто только усугубляющих дисбаланс и вызывающих дополнительное нарушение соотношения минеральных веществ.

ВИТАМИНЫ

Потребность собак и кошек в витаминах

Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Витамины этих двух групп обладают некоторым функциональным сходством, в частности, это касается водорастворимых витаминов группы В. Многие витамины В-группы участвуют в регуляции энергетического метаболизма и биохимических реакций. В случае дефицита отдельных витаминов этой группы, наблюдаются сходные клинические признаки, что очень затрудняет специфическую диагностику их недостаточности. Недостаточность витаминов группы В в первую очередь проявляется в тканях с интенсивно делящимися клетками.

Наиболее распространёнными клиническими признаками дефицита этих витаминов у животных являются: дерматит , глоссит(воспаление языка), энтерит и различные невропатии (депрессия, пугливость и т.д.).

К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К, а к водорастворимым - витамины группы В и витамин С. Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К, в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями.

Основными источниками жирорастворимых витаминов являются печень, жиры и масла, яичный желток, зародыши злаков. Все витамины этой группы, за исключением витамина Е, содержатся в растительных кормах в форме провитаминов.

Кошки, в отличии от собак, неспособны синтезировать в организме витамин А из провитамина бета-каротина. Поэтому кошки должны получать активную форму витамина А , которая содержится только в кормах животного происхождения.

Жирорастворимые витамины, за исключением витамина К, могут запасаться в организме. Их дефицит может проявляться в случае истощения запасов витаминов в организме.

Витамин А регулирует зрительную и слуховую функцию. Он также необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток и роста костей. Кроме того, витамин А контролирует клеточную дифференциацию и скорость митоза. Витамин Д участвует во всасывании и обмене кальция и фосфора, взаимодействует с паратгормоном, отвечает за кальцификацию костей и зубов. 

Витамин Е выполняет в организме антиоксидантную функцию и регулирует воспроизводительные функции.

Витамин К (антигеморрагический витамин) необходим для нормального свёртывания крови, в частности, для синтеза протромбина.

При избыточном поступлении в организм витаминов А и Д, могут проявляться их токсичные эффекты. Например, при четырёхкратном увеличении нормы потребления витамина Д, повышается содержание холестерина в плазме крови, а при более высоком избытке данного витамина отмечается кальцификация мягких тканей.

Токсические эффекты витамина А проявляются в случае 50-100 кратного превышения нормы.

При составлении рациона менее строгое внимание обращается на содержание витаминов группы В, в связи с тем, что они синтезируются микрофлорой кишечника. 

Витамин группы В - ниацин, также синтезируется у животных микрофлорой, но в гораздо меньших концентрациях, чем другие витамины этой группы. Кошки, в отличии от других животных , не могут синтезировать ниацин в организме.

Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.

Главным источником витаминов группы В являются печень, дрожжи, яичный желток и зерна злаковых.

Витамин С содержится в растениях, фруктах и овощах.

Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, за исключением витамина В12, который может запасаться в печени животных.

Биологическая роль витаминов группы В заключается в регуляции метаболизма организма. Кроме того, они стимулируют аппетит животных.

Витамин С играет важную роль в заживлении ран и поддержании нормального состояния стенок капилляров, а также регулирует образование межклеточных структур, профилактирует возникновение кровотечений и цинги. В связи с постоянным выделением водорастворимых витаминов из организма, проявление их токсичности практически не наблюдается.

Причиной гипервитаминозов и авитаминозов может быть неправильный баланс витаминов в кормах. При правильной постановке диагноза, авитаминозы лечат соответствующими препаратами витаминов. При неправильном применении витаминных добавок у животных чаще возникают гипервитаминозы, чем гиповитаминозы.

Случаи кормовой недостаточности витаминов довольно редки, так как животным обычно доступны естественные источники витаминов, а при изготовлении промышленных кормов, в их состав вводят достаточное количество витаминов. Приготовление и хранение кормов приводит к снижению в них содержания витаминов. Наименее стойкими являются витамины В1 (тиамин), фолиевая кислота, витамины А, Е, и К. Учитывая эту нестабильность, при изготовлении высококачественных промышленных кормов, в их состав вводят компенсирующие дозировки этих витаминов. Использование обычных витаминных добавок при кормлении животных качественными промышленными кормами не рекомендуется, так как это может привести к гипервитаминозам.

Применение водорастворимых витаминов ( группы В и С ) оправдано в случае уменьшения их содержания в организме в результате полиурии или диареи. Антивитамины - это вещества, которые препятствуют всасыванию и усвоению витаминов в организме. К антивитаминам относятся тиаминаза, авидин, антагонисты фолиевой кислоты и производные дикумарина.

Авидин - это белок, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике. Он содержится в сыром яичном белке. Так как желток куриных яиц содержит большое количество биотина, то при поедании цельных сырых яиц компенсируется отрицательное влияние авидина на всасываемость биотина. Кроме того, тепловая обработка яиц приводит к инактивации авидина.

Дикумарин и его производные являются составной частью многих родентицидов (средств для уничтожения грызунов). Он ингибирует синтез в печени витамина К, регулирующего свёртываемость крови. В результате, в организме животных значительно увеличивается время свёртывания крови.

Метотрексат и аминоптерин нарушают метаболизм фолиевой кислоты и могут способствовать развитию мегалобластной анемии у собак, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты.

Тиаминаза - это фермент, в больших количествах содержащийся во внутренностях некоторых видов рыб ( корюшка, сом, сельдь, карп и др.). Тиаминаза разрушает тиамин (витамин В1). Так как кошки, норки и лисы часто едят сырую рыбу, именно у них обычно встречается дефицит тиамина. Длительная тепловая обработка и продолжительное хранение корма при повышенной влажности и температуре, также способствуют уменьшению содержания тиамина в кормах и развитию его дефицита у животных.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно